Взятка в $6 млн: НАБУ объявило Злочевского в розыск

10 августа, 2020, 19:31 Распечатать
Отправить
Отправить

В розыск экс-министра Кабмина Азарова подало НАБУ

Взятка в $6 млн: НАБУ объявило Злочевского в розыск
Злочевский бежал из Украины в 2014 году

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск бывшего министра экологии и природопользования в Кабмине беглого Николая Азарова Николая Злочевского, которому ранее сообщили о подозрении в деле о взятке в $6 млн.

Информация об этом размещена на сайте Министерства внутренних дел.

В частности, Злочевский попал в категорию лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования по ст. 369 ч.4 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Напомним, 14 июня суд арестовал директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кича с альтернативой 40,3 млн гривень залога. На следующий день деньги внесли и подозреваемый вышел из СИЗО.

13 июня глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко отстранил от исполнения должностных обязанностей первого заместителя начальника столичного управления службы Николая Ильяшенко. Спустя два дня суд взял его под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 84,8 млн гривень.

12 июня детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт дачи взятки руководству НАБУ и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому в размере $ 6 млн.

Деньги подозреваемый передавал при посредничестве своей "правой руки" из управления ГФС в Киеве и других лиц. По словам журналиста Юрия Бутусова, это были замначальника Налоговой службы Киева Николай Ильяшенко и директор по правовым вопросам компании Burisma Андрей Кича. После задержания Кичи в компании сообщили о том, что он уже давно не работает в ней.

За эти деньги правоохранители должны были закрыть дело о пособничестве Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, который выдали "Реал Банку"(принадлежал олигарху Сергею Курченко): по ч. 5 статьи 191 и ч. 3 статьи 209 (присвоение имущества и легализация (отмывание) доходов) УК Украины.

Генеральная прокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был министр времен Виктора Януковича, в 2015-2016 годах передала одно из дел в НАБУ.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

В мае 2014 года сын на то время вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma Limited. Наработки Генпрокуратуры по делу Burisma интересовали окружение президента США Дональда Трампа.

Больше о том, как сильные мира сего заставляют президента Владимира Зеленского поставить все на кон в чужой игре, и при чем здесь дела против бывших высокопоставленных госслужащих, читайте в статье Татьяны Силиной « Игра Украиной » для ZN.UA

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК