ВСУ высказывали "Укроборонпрому" свое недовольство пресловутыми "саксонами"

10 октября, 2015, 15:39 Распечатать

Во время эксплуатации машин у вооруженных сил возникли серьезные проблемы, которые сделали невозможным дальнейшее использование этой бронетехники.

С "саксонами" прогнозируемо возникли проблемы © facebook.com/yuri.biriukov

В распоряжении редакции ZN.UA оказалось письмо начальника Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины Ю.М.Мельника на имя заместителя генерального директора государственного концерна "Укроборонпром" Александра Стеценко, в котором подтверждается информация по покупке бронетехники сомнительного качества для украинской армии.

В письме, датированным 4 апреля 2015 года, речь идет о покупке в ноябре 2014 года 20 единиц бронированных машин Saxon. Эту историю ZN.UA подробно описывало в своей статье Кто-кто в "Укроборонпроме" живет? И пока живет хорошо! в конце ноября прошлого года.

Как говорится в письме Мельника, во время эксплуатации машин "Saxon" вооруженными силами "возник ряд проблемных вопросов, которые требуют немедленного решения".

В частности, с бронетехникой не было передано никакой эксплуатационной (ремонтной) документации, хотя это было предусмотрено контрактом; в машинах отсутствуют индивидуальные или групповые комплекты ЗИП; не урегулированы обязательства по ремонту техники и тому подобное.

"Указанные проблемные вопросы не позволяют осуществить качественную подготовку экипажей бронированных машин "Saxon", обеспечение соблюдения ими определенных эксплуатационных параметров, своевременно осуществлять техническое обслуживание машин, а ремонтным подразделениям освоить технологический процесс проведения войскового ремонта", - говорится в письме.

 

 

 

Как писало ZN.UA, бронемашины "Saxon" покупались по завышенной цене. Однако больше всего нареканий после поступления машин в Украину летом 2015 года вызвали их технические характеристики. Британские бронетранспортеры Saxon AT-105 разрабатывались еще в 60-х годах. Они больше похожи на полицейские машины с броней, которая позволяет спасти экипаж только от пули калибра 7.62. При таких характеристиках машины не могут эффективно использоваться в условиях войны в Донбассе, где широко применяется тяжелое вооружение.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >