ВСУ и добровольцы "Азова" соревнуются в Мариуполе – Newsweek

31 августа, 2015, 12:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Добровольцы получили поддержку местного населения и хотят на передовую в то время, как командование ВСУ приказывает им отступить.

ВСУ и добровольцы "Азова" соревнуются в Мариуполе – Newsweek
"Азов" недоволен тем, что его заменили силами ВСУ. Иллюстрация © Facebook/Батальйон спеціального призначення "Азов"

Боевые машины на военной базе полка Национальной гвардии Украины "Азов" в Урзуфе напоминают авто из фильма "Безумный Макс". Грузовики и пикапы покрыть самодельной черной броней и раскрашенны в камуфляж. Один из таких бронированных тягачей солдаты "Азова" использовали в прошлом году во время освобождения Мариуполя.

Все машины были пожертвованы местными жителями или волонтерами. Однако теперь полк получил от правительства Украины старые советские танки Т-64 и БТРы.

Об этом на страницах Newsweek пишет бывший американский солдат и журналист Нолан Петерсон. Танки, которые есть в распоряжении добровольцев, в основном были произведены в 80-х годах и несколько модернизированны. "Азов" получил их после того, как согласился войти в состав Национальной гвардии.

"В первые дни сепаратисты не могли даже разобрать автомат. А теперь у них есть танки, артиллерия, средства ПВО. Теперь мы воюем против российских солдат. Поэтому нам надо стать более профессиональными, чтобы победить их", - сказал заместитель командира полка в Урзуфе с позывным Апис.

"Азов" создал свою военную базу в бывшей морской резиденции экс-президента Виктора Януковича за 40 километров от Мариуполя. Здесь базируется 400 солдат.

Однако, на фоне обострения ситуации на фронте, добровольческий полк остается в стороне. И это свидетельствует о напряжении в отношениях между правительством в Киеве и многими добровольческими батальонами, которые сыграли важную роль в начале войны.

"Нам не нравится то, что мы не на фронте. На самом деле нас это бесит", - сказал командир "Азова" по вопросам связей с общественностью с позывным "Винный".

В августе правительство Украины отозвал все добровольческие батальоны включительно с Азовом от линии фронта близ Мариуполя, заменив их отрядами ВСУ. В Киеве объяснили это решение простой ротацией войск. Боеготовность регулярной армии значительно возросла за год.

"Задача Вооруженных сил Украины отражать агрессию врага. У Национальной гвардии и министерства внутренних дел есть собственные задачи, которыми они занимаются на второй и третьей линии обороны", - пояснил пресс-секретарь Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

Три батальона морской пехоты Украины были отправлены для укрепления обороны Мариуполя. Также они заменили добровольцев в селе Широкино. Солдаты "Азова" говорят, что им поставили требование за два часа освободить все траншеи и позиции. Никакой передачи не было.

Апис рассказал, что командование ВСУ объяснило свое решение отозвать "Азов" с передовой тем, что добровольцы понесли очень много потерь.

"Но у нас меньше потерь, чем у регулярной армии", - сказал он.

Петерсон напоминает об усилении боев на Востоке Украины на протяжении последних нескольких недель на линии фронта под Мариуполем. В частности, недавно террористы обстреляли Сартану, убив нескольких гражданских и военных. Однако, "Азов" остается на базе в Урзуфе. Добровольцы говорят, что были готовы по тревоге выступить на линию фронта. Но приказ они так и не получили.

В апреле эксперт Шведского исследовательского агентства по вопросам обороны Маргарет Кляйн написала в своем отчете: "Добровольческие батальоны выгодны для Украины и в то же время представляют риск для хрупкой государственности и демократических перспектив страны. В течение первых месяцев АТО добровольцы с высоким боевым духом сделали значительный вклад в противодействие сепаратистам. Однако, существует реальный риск того, что добровольческие формирования будут политизированы и превратятся в частные армии".

В это же время, в Украине растет недовольство населения из-за слишком медленного темпа проведения реформ правительством в Киеве, а также решениями правительства относительно войны в Донбассе.

Согласно результатам исследования Pew Research Center, 32% украинцев поддерживают власть. А это на 15% меньше, чем год назад. При этом 59% опрошенных ответили, что правительство негативно повлияло на страну.

"В дополнение к недовольству экономическими проблемами, украинцы не очень доверяют государственным институтам", - говорится в отчете Pew Research Center.

В это же время, добровольческие батальоны в Украине пользуются доверием и поддержкой. В Киевском международном институте социологии говорят, что добровольцы занимают второе место в рейтинге доверия украинцев.

Отвод "Азова" из Широкино было непопулярным решением среди жителей Мариуполя. Петерсон пишет, что в городе даже состоялся протест под лозунгом "Мариуполь – это Украина", участники которого требовали возвращения добровольцев на фронт. Многие жители Мариуполя считают, что именно "Азов" не позволил пророссийским силам захватить город снова.

Читайте также: Одного из руководителей штаба "Азова" нашли мертвым

"Сначала все ненавидели "Азов", потому что российские СМИ говорили, что мы убийцы, насильники и фашисты. Но теперь люди в Мариуполе поддерживают нас, они просят нас о помощи чаще, чем милицию", - говорит Апис.

"Каждый в "Азове" теперь считает Мариуполь своим родным городом. Тяжело сидеть и ничего не делать, когда продолжаются атаки", - рассказал "Винный".

Издание Al Jazeera писало, что вместе с украинцами в составе полка "Азов" воюют граждане ЕС. Европейцы воюют на стороне Украины за Европу и ради адреналина.

42-летний француз Харли служил в военном флоте Франции, а затем был бойцом частной охранной компании. Он оставил двух детей и жену дома и отправился на Восток Украины.

"Я ненавижу Россию", - признается французский боец перед отправкой на передовую. Как и у большинства солдат, у него на руке браслет с бранными словами в адрес президента России Владимира Путина.

Несмотря на то, что добровольцы с ЕС еще не получили гражданства Украины, они готовы защищать ее от нападения России.

Подробнее о ситуации на восточном фронте читайте в статье Юрия Бутусова На фронтах "перемирие": попытка сворачивания войны для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК