Европейцы воюют на стороне Украины за Европу и ради адреналина – Al Jazeera

17 августа, 2015, 17:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание пишет, что в составе "Азова" есть добровольцы из около 20 стран.

Европейцы воюют на стороне Украины за Европу и ради адреналина – Al Jazeera
Европейцы воюют на стороне Украины. Иллюстрация © Facebook/Батальйон спеціального призначення "Азов"

Небольшой городок на морском побережье Широкино стало местом, где продолжаются одни из наиболее масштабных столкновений между Вооруженными силами Украины и пророссийскими силами. И именно здесь в составе полка "Азов" на стороне Украины воюют несколько десятков граждан Евросоюза.

Об этом сегодня сообщает катарский телеканал Al Jazeera, добавляя, что иностранцы никак не связаны с НАТО, но дают понять, что россияне не единственные иностранцы, которые вмешиваются в войну в Донбассе. Среди западных добровольцев много бывших солдат из 20 разных стран, которые приехали на Восток Украины, чтобы воевать против армии России и пророссийских террористов. В отличие от своих украинских товарищей по оружию, европейцы никак не связанные со страной, за которую они воюют. Все они добровольцы, у каждого из которых свои личные причины участвовать в этой войне.

42-летний француз Харли служил в военном флоте Франции, а затем был бойцом частной охранной компании. Он оставил двух детей и жену дома и отправился на Восток Украины.

"Я ненавижу Россию", - признается французский боец перед отправкой на передовую. Как и у большинства солдат, у него на руке браслет с бранными словами в адрес президента России Владимира Путина.

Несмотря на то, что добровольцы с ЕС еще не получили гражданства Украины, они готовы защищать ее от нападения России. Многие из них прибыли в Донбасс тогда, когда стало точно понятно, что эта война – это внутренний конфликт.

"Я приехал сюда, когда понял, что Россия действительно вторглась на Восток Украины. В Крыму было очевидно присутствие рук России. А потом вспыхнула большая война против украинских сил и российских боевиков, которые получают все оборудование от россиян", - рассказал британец Крис "Свампи" Гарретт, который приехал на войну в прошлом октябре.

48-летний бизнесмен из Швеции Дэвид Эриксон говорит, что события на Востоке Украины – это "битва за Европу". Для многих добровольцев с Запада их участие в войне на стороне Украины – это символ, манифест о международном характере конфликта. Для других, таких как шведский солдат Микель Скилльт, который прибыл в Украину еще во время Майдана, борьба носит идеологический националистический подтекст. Многие европейцы стали добровольцами "Азова" из-за своих консервативных взглядов. Однако на линии фронта никто не спорит из-за политических убеждений. Здесь продолжается война.

Телеканал сообщает, что некоторые бывшие солдаты из Европы сначала воевали на стороне пророссийских террористов, однако затем перешли на проукраинский сторону.

"Я никогда не чувствовал себя таким живым как тогда, когда продолжается артиллерийский обстрел", - говорит Скилльт.

Он провел несколько месяцев на передовой, потом его отправили в Киев тренировать рекрутов "Азова", а теперь он снова на поле боя. Для него, несмотря на националистические убеждения, участие в боях привлекательно еще и своей рискованностью. Бгато европейцев ищут острых ощущений и адреналина в Донбассе.

Такие добровольцы остается на несколько недель или месяцев и все они планируют потом вернуться в родные страны. Прошлого года стало известно, что чеченцы из Австрии едут воевать в Украину против русских и "кадыровцев". Бывшие военные Республики Ичкерия сформировали добровольческий батальон имени Джохара Дудаева. В начале года в Грузии разрешили своим гражданам воевать на стороне Киева. Пид уголовную ответственность попадут только те, кто воюет на стороне боевиков из незаконных организаций "ДНР" и "ЛНВ".

В марте, в Сейме Польши рассказали об количество поляков на войне в Украине.

Глава польской разведки пояснил, что количество граждан Польши, которые воюют на стороне пророссийских террористов, можно посчитать "на пальцах одной руки".

"Что же касается сил на стороне правительства Украины, в частности добровольческих батальонов, то здесь сложнее проверить информацию относительно участия поляков. В основном это представители украинского национального меньшинства в Польше или люди, которые учились в Польше и остались здесь, получив впоследствии паспорт. Их количество не более 10 человек", - сказал депутат Сейма Марек Опіота.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК