Вопрос обмена Шаройко пока не обсуждался – посол Украины

24 мая, 12:32 Распечатать

Кизим рекомендовал российским журналистам перенаправить вопросы белорусским властям.  

© Радіо Свобода

Вопрос о возможном обмене осужденного за шпионаж в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, которым опекается МИД Украины, пока не обсуждался и полностью зависит от белорусских властей. В частности как и тот момент, передадут ли Шаройко для отбывания срока в Украину. Об этом в четверг, 24 мая, заявил журналистам посол Украины в республике Игорь Кизим.

"Я знаю, что вопрос обмена не начинался. Вопрос не ко мне, а к белорусской стороне", - сказа Кизим в кулуарах конференции "Минский диалог", пишет Sputnik.

По словам посла, о вынесенном приговоре для Шаройко он узнал после того, как сам задал вопрос. В то же время когда именно ему стало известно о приговоре, Кизим уточнять не стал.

"Сенсации никакой нет … У него были и консул, и жена. На условия не жалуется", — добавил Кизим и добавил, что ему неизвестно, где конкретно Шаройко будет отбывать наказание.

По словам посла, у супруги Шаройко закончился белорусский вид на жительство, и она улетела в Украину, однако периодически она будет посещать республику.

Читайте также: Шаройко могут обменять на белоруса Политику - СМИ

Напомним, что 23 мая стало известно, что Верховный суд Беларуси вынес приговор украинскому журналисту Павлу Шаройко, которого обвиняли в шпионаже, и присудил журналисту более восьми лет лишения свободы. 

Суд над Шаройко начался в феврале. Судебное рассмотрение проходило в закрытом режиме, а сам процесс не коментировали. Павлу Шаройко предъявляли обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (Шпионаж). Согласно белорусскому законодательству санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети". По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

В ответ Украина выслала работника белорусского посольства из страны.

По материалам: Sputnik /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >