Военнопленный моряк Гриценко рассказал Миятович об условиях содержания в СИЗО

8 апреля, 02:59 Распечатать

Разговор военнослужащего с комиссаром Совета Европы по правам человека не понравился Москальковой.

Москалькова разнервничалась из-за общения украинского моряка с комиссаром Совета Еропы на английском языке © Николай Полозов Facebook

Пленный украинский моряк Денис Гриценко, которого незаконно удерживают в московском СИЗО, сообщил комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович об условиях содержания  и ответил на ее вопросы о состоянии здоровья. По словам Гриценко, Миятович с российской уполномоченной по правам человека посетили еще нескольких военнопленных, сообщил адвокат Николай Полозов.

"Денис Гриценко разговаривал с госпожой Миятович на английском языке около 10 минут. Ответил на ее вопросы относительно состояния здоровья и условий содержания, сообщил, что следствие не предоставляет ему, а также другим военнопленным свиданий с близкими  и телефонных переговоров", - написал он на своей странице в Facebook  в воскресенье, 7 апреля.

Гриценко пожаловался комиссару Совета Европы на работу цензоров, которые просматриваю корреспонденцию. Из-за них письма от родны попадают к пленным с задержкой в два-три месяца.

Особое внимание моряк попросил уделить здоровью узников Кремля, которым не оказывают квалифицированную медицинскую помощь в надлежащем объеме.

Гриценко и Миятович общались на английском языке, что вызвало недовольство у Москальковой. Российский омбудсмен требовала у переводчика перевести ей весь разговор.

Кроме того, моряк сообщил адвокату о прохождении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы вместе с другими военнопленными - Андреем Драчом, Вячеславом Зинченко и Михаилом Власюком.

"Возили весь день, помимо института Сербского еще завозили в "Бутырку" на сборку, где он находился несколько часов, а потом пересаживали в другой автозак", - пересказал Полозов слова подзащитного. 

Экспертиза проходила без адвоката, но Гриценко не растерялся и следовал рекомендациям защиты, отметил Полозов.

Читайте также: Президент наградил украинских военнопленных моряков

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки", а также офис верховного комиссара ООН по правам человека

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >