Вместо оборудования для потокового кислорода Украина вновь покупает концентраторы – журналистка

04 ноября, 2021, 11:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Их массовое использование ставит больных коронавирусом в зависимость от поставок кислорода и электроэнергии.

Вместо оборудования для потокового кислорода Украина вновь покупает концентраторы – журналистка
© Василий Артюшенко, ZN.UA

В Украине третья (настоящая) волна ковида – вполне ожидаемая, и время, чтобы подготовиться к ней, было. Но когда система должна была четко и своевременно включиться, с вакцинацией, кислородом и медиками вновь возникли проблемы.

В конце октября распоряжения руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (COVID-19) с изменениями списка ковидных больниц выходили буквально каждый день. Одни больницы из списка исчезали, другие появлялись.

«Главврачей вынуждали выделять в своих больницах дополнительные койки под ковид. Таким образом размывая заболеваемость и избегая «красной» зоны. Однако далеко не всегда у этих больниц были материально-технические возможности, чтобы обеспечить дополнительные койки кислородом, лекарственными препаратами, кадрами», - пишет редактор отдела «Социум» ZN.UA Алла Котляр.

По свидетельству врачей, на первичку закупили дорогие двухпотоковые концентраторы – 10-ти и 25-литровые, которые невозможно использовать для лечения больных  в домашних условиях. Их в лучшем случае забирала вторичка.

Вместо закупки и установки оборудования для потокового кислорода вновь была выделена субвенция на закупку кислородных концентраторов.

«Это уже стало традицией – закупать не то, что действительно нужно, а то, что оказывается доступнее. В данном случае – с легкой руки консультанта «Большого строительства» Юрия Голика», - пишет Котляр.

За полтора года пандемии кислородные станции, которые не зависят от внешних поставок, имеют менее 1% больниц. По данным системного аналитика Евгения Истребина, на 29 октября около 13 тысяч пациентов в больницах находились на концентраторах, а не на потоковом кислороде.

Между тем, кислородные станции будут нужны всегда. Это облегчает логистику, сокращает количество обслуживающего персонала. Это надежный источник, на который всегда можно рассчитывать, подчеркивает автор.

Еще 15 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о выделении на кислородные станции 300 млн грн. По словам народного депутата Инны Совсун («Голос»), 7 сентября Минздрав предоставил информацию, что на закупку кислородных станций требуется 1 млрд 108 тысяч грн. 28 сентября Кабмин выделил на это всего 395 миллионов.

Сейчас больные коронавирусом в пять-шесть раз больше нуждаются в кислороде, чем это было в предыдущую волну,  однако эти деньги до сих пор заблокированы на счетах Минздрава. В то же время на таможне «маринуются» медпрепараты не пакистанского, а индийского производства. Например, столь необходимый «Ремдесивир».

Тем временем с середины октября два крупнейших производителя кислорода в стране закрылись на плановые регламентные работы. Украина была вынуждена закупать кислород в Польше, а медики – экономить, «срезая» норму пациентам с сатурацией 92-95.

1 ноября в эфире с медицинским экспертом ЮНИСЕФ Катериной Булавиновой анестезиолог Раздельнянской ЦРБ Иван Черненко рассказывал о том, как в его больнице экономят кислород. В тот же день первый замминистра здравоохранения Александр Комарида заявил: «В Украине дефицита кислорода не было. Во время пиковых нагрузок на систему были перебои с логистикой».

2 ноября Министерство энергетики Беларуси сообщило: системный оператор «Укрэнерго» запросил аварийную помощь на поставку электроэнергии мощностью 500 МВт-ч для поддержки Украины. К разбалансировке системы привел одновременный аварийный ремонт сразу трех энергоблоков ДТЭК, что можно расценивать как своеобразный способ компании сэкономить уголь в условиях дефицита.

Эксперты прогнозируют веерные отключения электричества на фоне низких запасов угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ. И это означает отключение кислородных концентраторов, что уже происходит в Одессе.  

Читайте также: Минздрав будет информировать украинцев о наличии в больницах кислорода

Украина – третья после США и России по количеству смертей от ковида в сутки. Власть в очередной раз провалила подготовку к новой волне. Перед Виктором Ляшко, назначенным министром здравоохранения Украины 20 мая этого года, в отношении ковида, по сути, стояли всего три задачи – организовать и провести вакцинальную кампанию; подготовить медсистему к новой волне; разработать эффективные карантинные меры и способы контроля за ними. Как он с ними справился? Читайте в статье Аллы Котляр «Большая госпитализация»: почему так много украинцев умирает от коронавируса».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК