Вместо новых арсеналов Минобороны получило недостроенные коробки с кривыми стенами — Bihus

07 декабря, 2021, 09:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Новые хранилища боеприпасов должны были построить после масштабных пожаров на арсеналах.

Вместо новых арсеналов Минобороны получило недостроенные коробки с кривыми стенами — Bihus
© bihus.info

Строительство новых современных складов боеприпасов для украинской армии, которое должно было завершиться к 2021 году, и на которое потратили почти миллиард гривень, провалилось, говорится в журналистском расследовании Bihus.Info. Вместо новых хранилищ Министерство обороны получило от исполнителя недостроенные "коробочки" и "утопленный бетон".

136 хранилищ для боеприпасов в трех воинских частях решили построить после ряда пожаров на арсеналах. Строительством всех сооружений должны заниматься компании из корпорации "Укрбуд". Один подряд на 1,95 млрд грн получило ООО "БК "Укрбудмонтаж", еще два - на 2,3 млрд грн - ООО "Северно-украинский строительный альянс" (сокращенно "ПУБА"). Первая компания тогда была записана на жену Максима Микитася, вторая – на его помощника в Верховной Раде Андрея Якусевича. Обе фирмы входили в корпорацию "Укрбуд".

Приблизительно 100 млн грн авансов на закупку строительных материалов подрядчики получили сразу, еще ориентировочно по 300 млн грн в конце 2018-го. Сумма соизмерима 80% стоимости первой очереди строительства, которая предполагала возведение 35 хранилищ. Эти работы должны были завершиться до конца 2019 года, но еще в начале года заказчик подал в суд из-за срыва плана работ. Тогда Минобороны суды проиграло, а осенью 2019 корпорация «Укрбуд» потерпела крах и строительство 2-х из 3-х арсеналов остановилось в принципе.

Впоследствии Якусевич обещал достроить объекты, если ему выплатят новые авансы, а за полученные деньги отчитываться отказался. Минобороны деньги не дало и, несмотря на номинальное согласие, строительство на двух арсеналах не возобновилось, к тому же прекратилось и на третьем.

Проверка в 2020 году выявила довольно печальные результаты строительства. В Калиновке, где должен был строить Микитасев "Укрбудмонтаж", из 10 запланированных хранилищ - одна неполная "коробка" без крыши и три фундамента, один из которых - с половиной стен, во втором от стен - только арматура, в третьем - даже этого нет.

В Богдановке, которую должна была строить "ПУБА" Якусевича, из 10 хранилищ - готова только одна "коробка" (железобетонный кокон без внутренних сетей), еще несколько фундаментов с "зачатками" стен, но армирование выполнено с браком и уже деформировано, а с 20 км противопожарных водопроводов вырыли всего 500 м.

В Цвитохе вместо 15 готовых хранилищ обнаружили 12 "коробок", то есть ни одно хранилище так и не было закончено. Все три объекта и строительные материалы на площадках не были законсервированы, металл ржавеет и кое-где деформируется.

Сейчас уже два года длится судебная тяжба с подрядчиками, однако шансы вернуть деньги не слишком велики, ведь по данным внутренних аудиторов, имущественное положение подрядчиков не сопоставимо с их обязательствами по контрактам.

Так, ООО "Укрбудмонтаж" по состоянию на конец 2020 года имел на счетах около 6 млн грн, большую дебиторскую задолженность, и в общем-то никаких активов, которые могли бы погасить 300 миллионов заявленного МОУ долга. Кроме того, за эти годы у компании сменился владелец – жену Микитася вывели из перечня учредителей еще в 2019-м, сейчас фирмой управляет КУА в интересах венчурного фонда. Это значит, что конечный бенефициарный владелец неизвестен, а значит, у кого требовать деньги по факту – непонятно.

"ПУБА" в марте завели в санацию на 10 лет. Фирма признала долгов почти на 2 млрд грн и хочет отдавать их до 2031-го. При этом долг почти 600 млн грн перед МОУ – даже не первый в очереди

Читайте также: Bihus.Info: Окружение Татарова после его назначения в ОП присвоило активы Микитася

Напомним, с 2015 года на арсеналах в Украине было зафиксировано несколько случаев пожаров и взрывов, что привело к масштабным потерям боеприпасов, убыткам, а иногда и гибели людей. Так, 29 октября 2015 пожар и взрывы произошли на территории объединенного состава ракетно-артиллерийского вооружения в городе Сватово Луганской области. На арсенале в Балаклее Харьковской области пожары случались дважды - в 2017 и 2019 годах, а в 2015 и 2018 здесь фиксировали возгорания, которые удалось быстро локализовать. В 2017 и 2019 годах произошли серьезные пожары на военных складах в Калиновке Винницкой области, а в 2018 году пожар и взрывы на территории 6 арсенала МОУ вблизи пгт Дружба Черниговской области.

По материалам: bihus.info / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК