Власть должна предоставлять дифференцированные социальные услуги — эксперт

25 мая, 19:00 Распечатать

В Украине на шестом году войны нет эффективных государственных услуг для пострадавших от военного конфликта.

Органы исполнительной власти больше готовы говорить о глобальной политике, чем о самочувствии конкретных категорий населения. Например, понятие "сложные жизненные обстоятельства" (СЖО) стоило бы в каждом отдельном случае разбирать на составляющие, и разрабатывать отдельный порядок действий по каждому жизненному обстоятельству. Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, и семья, уклоняющаяся от выполнения родительских обязательств, — это совершенно разные причины СЖО и его последствия. 

Об этом в интервью для ZN.UA сказала Людмила Волынец, эксперт в сфере защиты прав ребенка. По ее мнению, без понимания этой разницы в социальном поведении семьи, не будет развиваться инклюзия, потому что когда "хочу, но не могу", нужна социальная работа, а вот когда "не хочу, не могу и не буду", должен быть запрос на социальное принуждение или ограничение родительских прав, позволяющее ребенку освободиться от некачественной родительской опеки.

"Много изменений и в сфере социальной работы. С одной стороны, недавно принят закон. Но в нем опять-таки все рассматривается через призму очень укрупненных позиций. Право на социальные услуги продекларировано, но вот методики таких услуг запаздывают. И ОТГ, средняя численность которых сегодня – три тысячи человек (из них, как правило, шестая часть – дети), искренне не понимают значения таких услуг, возможность их предоставления, целесообразность их финансирования из местного бюджета, — отмечает эксперт. — За каждой категорией СЖО должен быть свой уникальный набор социальных услуг в сочетании с медицинскими и педагогическими услугами для достижения совершенно понятного результата для клиента и его семьи".

По словам Волынец, везде в мире услуги появляются как реакция на возникшую потребность. Потребность исчезает — услуга отпадает, на ее место приходит какая-то другая. И все эти услуги коррелируются между собой. В то же время в Украине на шестом году войны нет эффективных государственных услуг для пострадавших от военного конфликта". 

Подробнее о необходимости социальной помощи детям читайте в материале Аллы Котляр "Дорожная карта родительской состоятельности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >