Верховный суд РФ пересмотрел приговор фигурантам симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир"

24 декабря, 2019, 13:52 Распечатать

Российский суд уменьшил сроки заключения политузникам, однако не на много.

Крымских татар пришли поддержать активисты © Facebook/Крымская солидарность

Верховный суд России рассмотрел апелляцию на приговор фигурантам первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" и изменил крымчанам сроки "наказания", сообщила в Facebook "Крымская солидарность". На заседании присутствовали международные наблюдатели и консул Украины в РФ.

Суд таким образом изменил приговор крымским татарам:

- Теймур Абдуллаев – 16 лет 6 месяцев заключения  и 1 год 4 месяца админнадзора вместо 17 лет колонии строгого режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы;

- Узеир Абдуллаев – 12 лет 6 месяцев вместо 13 лет;

- Рустем Исмаилов – 13 лет 6 месяцев вместо 14 лет;

- Эмиль Джемаденов – 11 лет 6 месяцев вместо 12 лет;

- Айдер Салединов – 11 лет 6 месяцев вместо 12 лет.

Все крымчане участвовали в заседании по видеосвязи, так как братьев Абдуллаевых удерживают в СИЗО Таганрога, а Салединова, Исмаилова и Джемаденова – в СИЗО Ростова-на-Дону.

На заседании суда присутствовали международный наблюдатель из Нидерландов Тиман Каувина, представительница посольства США София Будай, международная наблюдательница из ЕС Камила Ласкевич, консул Украины в РФ Виктор Плетников, а также журналисты, активисты и родственники политзаключенных.

Читайте также: Десятерых крымских татар вывезли из Ростовского СИЗО в неизвестном направлении — активисты

В июне Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам первого симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, Российские силовики провели обыски в домах Абдуллаевых, Салединова, Исмаилова, и Джемаденова осенью 2016 года. Всех пятерых задержали, обвинив в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Ее члены выступают за объединение всех мусульманских стран в единый исламский халифат, но отрицают насильственные способы достижения этой цели. В России "Хизб ут-Тахрир" признана "террористической организацией".

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >