Симферопольское "дело Хизб ут-Тахрир": в РФ фигурантам присудили от 12 до 17 лет строгого режима

18 июня, 14:28 Распечатать

Соответствующее "дело Хизб ут-Тахрир" рассматривал суд в Ростове-на-Дону.

Пятерых крымских татар российские силовики задержали в 2016 году © Facebook/Крымская солидарность

Северо-Кавказский суд в Ростове-на-Дону вынес приговор первой группе симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", сообщило Общественное объединение "Крымская солидарность" в Facebook. Всех пятерых крымских татар признали виновными якобы в организации либо участии в деятельности террористической организации и присудили им от 12 до 17 лет в колонии строгого режима.

"Сегодня, 18 июня 2019 года, состоялось заключительное судебное заседание в отношении фигурантов первой симферопольской группы по "делу Хизб ут-Тахрир". Дело рассматривал Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону", - сообщили в "Крымской солидарности".

Ростовский суд приговорил:

Теймура Абдуллаева к 17 годам колонии строгого режима;

Узеира Абдуллаева к 13 годам колонии строгого режима;

Айдера Салединова к 12 годамколонии строгого режима;

Рустема Исмаилова к 14 годамколонии строгого режима;

Эмиля Джемаденова к 12 годамколонии строгого режима.

"Сегодня эти сроки получили не только наши соотечественники, но и весь крымскотатарский народ", - отметили в "Крымской солидарности".

Читайте также: Одного из фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" перевели в спецблок СИЗО - активисты

Напомним, Российские силовики провели обыски в домах Абдуллаевых, Салединова, Исмаилова, и Джемаденова осенью 2016 года. Всех пятерых задержали, обвинив в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Ее члены выступают за объединение всех мусульманских стран в единый исламский халифат, но отрицают насильственные способы достижения этой цели. В России "Хизб ут-Тахрир" признана "террористической организацией".

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0