Венедиктова о взрывах на складах боеприпасов в Калиновке в 2017 году: «Версию о диверсии подтверждают доказательства и экспертизы»

27 сентября, 2021, 13:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Убытки от взрывов составил более 5,9 млрд грн.

Венедиктова о взрывах на складах боеприпасов в Калиновке в 2017 году: «Версию о диверсии подтверждают доказательства и экспертизы»
© ГСЧС Украины

Версия о том, что взрывы на складах боеприпасов в Калиновке в 2017 году стали результатом диверсии, подтверждается собранными доказательствами и полученными результатами экспертиз. Об этом в Facebook сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Четыре года назад прогремели взрывы боеприпасов на складах и площадках открытого хранения 48 арсенала в Калиновке Винницкой области. Убытки - более 5,9 млрд грн в результате уничтожения боеприпасов, а также нанесен ущерб - повреждены объекты военной части, здания местных жителей », - напомнила генпрокурор.

Она добавила, что совершение взрыва на 48 арсенале посредством проникновения постороннего лица в части и установка взрывчатки подтверждается полученными доказательствами и заключениями уже полученных судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных (розыскных) действий, допросов свидетелей и осмотров.

«С учетом особого периода в государстве и ведения боевых действий на временно оккупированных территориях Украины, особое внимание уделяется сбору доказательств совершения поджогов и взрывов на украинских складах диверсионно-разведывательными группами РФ или террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР», - добавила Венедиктова.

Читайте также: По факту взрывов боеприпасов в Калиновке открыто уголовное дело

Напомним, вечером 26 сентября 2017 года горели склады боеприпасов Вооруженных сил Украины в селе Сальник возле Калиновки Винницкой области. Пожар спровоцировал детонацию снарядов, в зоне поражения оказались близлежащие населенные пункты. Огонь охватил 10% от общей площади военного объекта.

Тогда из зоны предполагаемого поражения были эвакуированы свыше 30 тысяч человек. ГСЧС проводила работы по разминированию и сбору неразорвавшихся снарядов на территории пострадавших населенных пунктов. 28 сентября людям разрешили вернуться.

Военная прокуратура квалифицировала взрывы на складе боеприпасов как диверсию, позже версия о диверсантах не подтвердилась.  Подробнее о ЧП на 48-м арсенале ВСУ в селе Калиновка Винницкой области читайте в материале Юрия Бутусова «Катастрофа в Калиновке: взрыв, которого ждали» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК