В плену у террористов находятся 140 человек, местонахождение 50-ти заложников известно – Геращенко

8 декабря, 2015, 19:37 Распечатать

741 человек считается пропавшим без вести.

Боевики не пускают к заложникам представителей ОБСЕ и Красного креста

В списках Службы безопасности Украины значатся 140 военнослужащих и гражданских лиц, которые являются заложниками незаконных вооруженных формирований в Донбассе, местонахождение 50-ти из них известно, сообщила народный депутат Украины, уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook 8 декабря.

"Украина в очередной раз поставила вопрос немедленного освобождения всех заложников, которых в списках, обработанных и обновленных СБУ, на сегодняшний день насчитывается 140 военных и гражданских лиц. При этом мы располагаем информацией о местонахождении около 50-ти человек, остальных нужно искать… Из 50 заложников как минимум половина имеют болезни и тяжелое психологическое состояние, сложные диагнозы. Среди них есть женщины и гражданские лица", − написала Геращенко.

Народный депутат указала на факты блокирования боевиками доступа к заложникам представителей миссий ОБСЕ и Красного креста, что является нарушением Минских договоренностей и норм международного права. Кроме того, террористы и российская сторона не оказывают содействия в поиске пропавших без вести, которых по официальным данным начитывается 741 человек, а также в поиске и идентификации тел погибших.

Геращенко напомнила, что боевики используют заложников для того, чтобы шантажировать украинскую сторону, требовать амнистии для преступников.

"В их списках есть, например, убийца, осужденный 11 лет назад. Какое отношение он имеет к Минским соглашениям?", − вопрошает политик.

В то же время, уполномоченный президента выразила надежду на прогресс в деле освобождения украинских граждан.

"Мы обязательно освободим наших героев, очень надеюсь, что до нового года будем иметь позитивные новости. Но очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее", − подытожила Геращенко.

 

Мінськ. Гнітюче враження. Три тижні тому ми мали провести операцію по звільненню Володимира Ж., важкопораненого, з ампут...

Posted by Iryna Gerashchenko on 8 грудня 2015 р.

Читайте также: В НАТО сомневаются, что Россия вовремя выполнит условия Минских соглашений

Ранее пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олефир сообщила, что украинская сторона на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске настаивает на обмене пленными до нового года.

17 ноября народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко", уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что боевики хотят выторговать амнистию в обмен на освобождение заложников.

15 ноября Геращенко заявила, что в плену у боевиков находятся 142 заложника.

В тот же день состоялся обмен пленными. Процедура обмена по формуле "два на два" была проведена нейтральной территории в Донбассе − обмен проходил между блокпостами в Марьинке и Александровке.

10 ноября Геращенко сообщила, что в плену у боевиков находится 141 заложник.

29 октября президент Петр Порошенко заявил об освобождении  9 украинцевиз плена в Донбассе. По состоянию на 6 октября в плену пребывали 153 украинца.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >