В украинских СИЗО кормят хуже, чем на каторге

12 октября, 2013, 12:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Питание содержащихся в СИЗО людей, чья вина еще не доказана судом, ничем не лучше, чем на царской каторге в конце ХІХ века. Но это только на бумаге. В реальности в изоляторах дают помои.

Среднесуточная стоимость продуктов питания, выделяемых на одного человека в СИЗО, в среднем по Украине составляет до 7 грн. Это около 2,3 грн на один прием пищи. Об этом материале для ZN.UA пишет вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко.

Норма 1992 года, регламентирующая питание для арестованных лиц, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, предусматривает, что человеку в сутки положено: до 80 г мяса и 130 г рыбы, полкило картошки, полкило хлеба, от 20 до 45 г каши, 20 г макаронных изделий, 250 г овощей (из них 150 г капусты), 3 г томатной пасты.

В конце ХІХ века в тюрьмах царской России арестантам полагалось 127 г мяса в день, 30 г сала, 800 г хлеба. А на Сахалинской каторге даже неработающим - 170 г мяса в день, 1227 г хлеба, 63 г круп, суп из свежего мяса. "С тех пор прошло много лет, и в демократической Украине невиновных людей, лишенных основоположных конституционных прав, кормят не намного лучше", - отмечается в материале.

Но реальность выглядит еще страшнее. Совершенно не важно, в каком следственном изоляторе находится арестант - еда везде одинакова. Более того: совершенно не важно, что указано в меню следственного изолятора - большинство арестантов никогда не едят тюремную пищу. По возможности все питаются продуктами, полученными в передачах с воли. И дело не в том, что магазинная колбаса вкуснее тюремного борща. В следственных изоляторах дают помои, которые с аппетитом могли бы съесть лишь бродячие голодные собаки и, возможно (но не факт), свиньи. Мяса в еде, подаваемой арестантам, на самом деле нет, и очень сомнительно, что в ту еду добавили хотя бы испорченную подливу с офицерских тарелок. Разница между изоляторами состоит только в официальных данных, существующих лишь на бумаге: где в меню указано 20 г, а где - 30. Употребление пищи, которую готовят для арестантов в следственном изоляторе, крайне опасно для здоровья, отмечается в материале.

Человеку, попавшему в следственный изолятор, полагается примерно столько же места, как на свинофермах в Евросоюзе.

Народные депутаты предусмотрели, что человеку для жизни достаточно 2,5 кв м личного пространства. Для сравнения: на ферме свинье, выращиваемой на мясо, выделяется до 1,5 кв м, а в странах Евросоюза - 2,05 кв м.

Подробнее об условиях содержания в украинских СИЗО читаете в материале Максима Шпаченко "Украинские концлагеря" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Офис омбудсмена выявил худшие места ограничения свободы в Украине

В Симферопольской колонии обрушилась крыша цеха, погибли двое заключенных

Новые СИЗО могут быть построены за чертой городов в Киевской и Херсонской областях

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК