В украинские вузы поступили около 8% абитуриентов из Крыма и Донбасса

05 декабря, 2021, 15:40 Распечатать
Отправить
Отправить

По сравнению с 2016 годом, в 2021-м их количество выросло вдвое.

В украинские вузы поступили около 8% абитуриентов из Крыма и Донбасса

В этом году студентами украинских вузов стали 2 083 жителя временно оккупированных Крыма и Донбасса; из них 1 746 – жители Донецкой и Луганской областей, 337 – Крыма. В прошлом году таких было студентов было 2026, пишет журналистка Наталья Адамович в статье «Утраченные агенты перемен: действительно ли Украина делает все для привлечения абитуриентов из ВОТ?»

«Поступали они по упрощенной процедуре через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». С 2016-го их количество выросло вдвое – тогда учебу на подконтрольной Украине территории выбрали 1008 жителей оккупированных городов, городков и сел», - пишет автор.

Небольшой процент выпускников поступает на общих основаниях: получив украинские документы об образовании после дистанционного обучения, сдав ВНО.

Однако это совсем немного, если сравнить цифры с общим количеством выпускников ВОТ. По данным подконтрольных оккупационной власти ресурсов, в 2021 году в Крыму школьные аттестаты получили около 10,5 тысячи одиннадцатиклассников, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – 9 270 и 5 105 соответственно. То есть выехали учиться на подконтрольную территорию лишь около 8% юношей и девушек. 

ZMINA

Одна из причин, почему абитуриенты из ОРДЛО предпочитают вузы по ту сторону линии разграничения, – отсутствие жилья на время поступления. Снимать квартиру многим не по карману, а знакомые или родственники есть не у всех.

Еще одна проблема – невозможно рассчитать, сколько времени займет дорога. Усложнила ситуацию и пандемия: оккупационная власть может закрыть КПВВ когда угодно, на свое усмотрение. В прошлом году дети с родителями въезжали на подконтрольную территорию с большими сложностями, закрыты были даже «границы» между «ДНР» и «ЛНР».

Палки в колеса вставляют и местные чиновники-сепаратисты. Начиная с получения справки для выезда на подконтрольную Украине территорию и заканчивая повторным въездом. Так, боевики не хотели впускать обратно на оккупированную территорию Луганской области 16-летнего Андрея, ездившего отвозить документы в Киевский политехнический институт. От подростка требовали либо паспорт «ЛНР», либо украинский паспорт-книжечку с пропиской, ID-карточка не подходила. Чтобы больше не иметь хлопот, пришлось сделать паспорт «ЛНР».

Читайте также: Более полутысячи абитуриентов с ОРДЛО поступили в вузы с помощью образовательных центров

Именно эти дети будут рассказывать своим друзьям, родителям, родным правду и станут теми агентами перемен, которые будут формировать отношение к Украине на Донбассе и в Крыму после деоккупации. О том, почему так мало молодежи с неподконтрольных территорий выбирает украинское образование и можно ли этому помочь, читайте в статье Натальи Адамович «Утраченные агенты перемен: действительно ли Украина делает все для привлечения абитуриентов из ВОТ?» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК