В Украине несовершеннолетних заключенных после 18-летия отдают «на воспитание» криминалу

01 июня, 2021, 18:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Подростков, встретивших совершеннолетие в СИЗО, переводят во взрослые колоний, воспитательная работа с ними прекращается.

В Украине несовершеннолетних заключенных после 18-летия отдают «на воспитание» криминалу
© UBR

В Украине, несмотря на замечания Комитета ООН по правам человека, воспитательная работа с несовершеннолетними в заключении прекращается после достижения ими совершеннолетия, свидетельствуют данные отчета Офиса генерального прокурора о ситуации с детской преступностью в Украине, защитой прав маленьких украинцев и формированием в стране системы правосудия, дружественного к ребенку.

На сегодняшний день в следственных изоляторах удерживаются более 70 несовершеннолетних, которые провели под стражей уже более полугода. Еще 99 подростков, чьи дела рассматривались в судах, достигли совершеннолетия за решеткой.

«Для подавляющего большинства из них с фактическим достижением совершеннолетия воспитательный процесс закончился. В дальнейшем, при наличии судебного решения, связанного с лишением свободы, такие лица направляются для отбывания наказания не в воспитательные колонии для несовершеннолетних, а в учреждения исполнения наказаний для взрослых », - объясняют прокуроры. Там такие дети могут получить лишь «полноценное уголовное образование».

В Комитете ООН по правам ребенка отмечают: перевод детей в учреждения для взрослых сразу же  после достижения 18 лет не способствует реализации их интересов. И советуют оставлять таких правонарушителей в учреждениях для детей, если это не противоречит интересам младших. В Украине данный вопрос пока требует нормативно-правового урегулирования.

Еще одним из неурегулированных вопросов остается получение паспортов детьми, которые удерживаются в СИЗО. В связи с этим, Офис генпрокурора обратился к главе Государственной миграционной службы Украины для нормативно-правового урегулирования вопроса.

Кроме того, почти в каждом регионе государства  есть нарушения требований статьи 87 УПК Украины о направлении подростков для отбывания наказания в десятидневный срок. Местами такие сроки достигают более полугода, что нарушает права детей на получение образования, психолого-педагогической помощи и необходимой ресоциализации. Министерство юстиции уже внесло соответствующие изменения в законодательство.

В Украине с 2013 года продолжается процесс гуманизации уголовного судопроизводства. В частности, такая мера пресечения, как лишение свободы, к детям применяется редко, вместо нее применяются альтернативные меры: домашний арест, передача детей под надзор родителей и прочие.

В 2019 году к уголовной ответственности в Украине привлекли 3,5 тысячи подростков, только в отношении 183 применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В 2020 году - для каждого десятого (81 из 781). В прошлом году в воспитательных колониях находилось 116 юношей и шесть девушек. За пять месяцев текущего года 87 и три соответственно. Также работает одна школа и один профессиональное училище социальной реабилитации, где содержатся 14 детей.

Места содержания несовершеннолетних правонарушителей нуждаются в совершенствовании материально-бытовых условий, улучшении медико-санитарного обеспечения, условий предоставления психолого-педагогической помощи. В пенитенциарных учреждениях отдельных регионов есть проблемы с лечением закченных, проведением профилактических прививок и другие.

Внимания требует и профилактика суицидов среди подростков, которым судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В прошлом году четыре таких подростка совершили попытки самоубийства.

В защиту прав детей, содержащихся в местах несвободы, прокурорами за два года внесены 619 документов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлекли 231 госслужащего.

Читайте также: Прокурор рассказал, что может улучшить пенитенциарную систему в Украине

В декабре прошлого года Комитет Совета Европы по борьбе с пытками опубликовал отчет по итогам специального визита в Украину в августе 2020 года. В Комитете приветствовали положительную тенденцию к сокращению численности заключенных, но указали на случаи жестокого обращения с ними, имеющими место в пенитенциарной системе.

Первоочередной своей задачей государство видит наказание преступников, а не восстановление отношений между людьми или предотвращение новых правонарушений. О том, почему на смену карательному подходу в уголовном процессе должен прийти восстановительный, читайте в статье Ирины Шибы «Как ни попасть в тюрьму за мелкую кражу» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК