В столкновениях на Грушевского пострадали 23 журналиста

20 января, 2014, 15:10 Распечатать

Пострадали журналисты из одного иностранного издания и нескольких украинских СМИ. Примечательно, что силовики зачастую целились и стреляли конкретно по журналистам. Еще один "привычный" вид травм - раны от свето-шумовых гранат. Также есть один случай нападения "титушек".

В столкновениях на Грушевского пострадали 15 журналистов © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Киеве за два дня столкновений в районе улицы Грушевского уже пострадали по крайней мере 15 журналистов, в том числе иностранный. Об этом сообщает Институт массовой информации в понедельник, 20 января.

В частности от светошумовой гранаты пострадал фотокорреспондент "Новой газеты" (Россия) Евгений Фельдман. У него порез и разбитый нос.

Также светозвуковая граната травмировала корреспондента отдела "Киев" газеты "Вести" Вячеслава Заварушка. Осколок попал в левый глаз и травмировал левую руку.

Кроме того, редактор нежинского интернет-издания "Уездные новости" Игорь Волосянкин получил ранение в ногу, а перед этим - светошумовой гранатой в спину.

Также в прямом эфире репортеру (и по совместимости оператору) Spilno.tv Анатолию Лазаренко сотрудники милиции прострелили руку, намеренно обстреляв из травматического оружия.

Примечательно, что силовики зачастую целились и стреляли конкретно по журналистам.

ВИДЕО: "Беркут" целится в журналистов, стреляя по ним пластиковыми пулями 14

Пострадал также оператор Янек Фалькевич. Скалка из светошумовой гранаты попала ему в бровь и рассекла ее.

Журналист "Радио Свобода" Игорь Исхаков пострадал от разрыва светошумовой гранаты. Он получил многочисленные ссадины и ушибы.

Также пострадала координатор-стример Spilno.tv Галина Садомцева, которая получила травму лица и ног вследствие попадания осколков.

Также пострадал фотокорреспондент "Комментариев" Александр Брамс. "Выбито правое плечо, гипс... Из потенциальных ран около десяти дыр в штанах и штуки три осколка" - написал он в Facebook.

Оператора онлайн-телевидения "Спильнобачення" Владимира Карагяура 19 января задержала милиция по обвинению в поставках бензина для изготовления взрывчатых смесей, которые использовались митингующими.

У фотокорреспондента газеты "Голос Украины" Александра Клименко у ног взорвалась граната. "Дырка в ноге и дырка на щеке. В 9-й больнице доктор вынул из ноги кусок джинсов и три пластмассовых осколка", - написал он в Facebook.

Также 19 января в планшет журналиста "Громадського ТВ" Богдана Кутепова с наклейкой "ПРЕССА" попали резиновой пулей. Планшет уцелел, но на нем остался след: "Если бы это пуля была, она бы прострелила этот планшет", - прокомментировал он.

На второй день, 20 января, из травматического оружия ранили в ногу журналистку канала 1+1 Наталью Песню. По ее предположениям, ее подстрелили работники милиции из травматического оружия.

Журналиста интернет-издания и газеты ВО "Свобода" Владимира Тищенко 19 января попала светозвуковая граната. Осколок гранаты попал ему в ногу. 20 января утром в него попала пластиковая пуля.

Еще одного журналиста "Радио Свобода" Дмитрия Баркара избит милиционерами во время задержания 20 января на ул. Грушевского. Также избиты Игоря Исхакова, который перед тем был ранен - от разрыва светошумовой гранаты.

Кроме того, 20 января в Киеве так называемые "титушки" возле ст.метро "Арсенальная" избили фотокорреспондента LB.ua Макса Левина. Он возвращался утром к своей машине после событий 19 января 2014 г. на ул. Грушевского.

Обновлено: Также журналистка Мирослава Гонгадзе сообщила, что в больницу попал журналист телеканала ICTV, который, по ее словам, находится в тяжелом состоянии. "Телекритика" уточняет информацию.

Журналисту телеканала СТБ Алексею Симакову осколком от светошумовой гранаты ранило ногу.

В российского журналиста Дмитрия Сурнина, экс-главреда газеты "Мой район" (Москва), попала резиновая пуля.

Также журналистка Мирослава Гонгадзе сообщила, что в больницу попал журналист телеканала ICTV, который, по ее словам, находится в тяжелом состоянии. "Телекритика" уточняет информацию.

Журналисту телеканала СТБ Алексею Симакову осколком от светошумовой гранаты ранило ногу.

В российского журналиста Дмитрия Сурнина, экс-главреда газеты "Мой район" (Москва), попала резиновая пуля.

Среди новых пострадавших также - Антон Бережной, оператор "Спильнобачення", которому пулей поврежден палец. Также он получил многочисленные ранения, на теле множество гематом.

Стример "Спильнобачення" Тимур Ибрагимов получил два пореза осколками от светошумовых гранат.

Еще один оператор "Спильнобачення" Тимур Бедерничек, получил многочисленные ожоги ног.

Одному из основателей проекта "Спильнобачення" - Богдане Бабич обломок светошумовой гранаты повредил ногу. !zn

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • мимо проходил мимо проходил 20 січня, 19:55 " Все внизу понимали, что журналист и пикнуть не посмеет на правозащитника. Экранный орк торговал развесистой клюквой, но почему-то не говорил правды, которую обязательно сказал бы Грым. Например, что журналисты постоянно воруют лошадей, а если не могут украсть, то насилуют их по очереди, связывая им проволокой ноги и морду, и лошади потом долго болеют, поэтому мужики часто нанимают правозащитников сами. В Уркаине это знали и дети." согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >