В СНБО спрогнозировали глобальный конфликт в ближайшие годы

14 декабря, 2018, 07:50 Распечатать

В гипотетической Третьей Мировой войне Россия видит Украину, как собственный плацдарм, предполье и источник ресурсов.

В СНБО уверены, что подготовка к открытой войне с Украиной - лишь верхушка российского айсберга

Для России захват Украины не является конечной целью, это лишь элемент в подготовке плацдарма для дальнейшего наступления в рамках гипотетического глобального вооруженного противостояния, заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров в выступлении на презентации совместного проекта "Украинской недели" и The Economist "Мир в 2019", состоявшейся в книжном магазине "Є" в Киеве, сообщает пресс-служба СНБО.

Петров отметил, что Россия видит Украину плацдармом для развертывания более широкого наступления - отсюда и усилившаяся в последнее время эскалация агрессии, так как Москва хочет "дожать" Украину.

"Если посмотреть на современные российские военные инициативы, можно сказать, что это не только подготовка к войне с Украиной, это один из элементов более широкого стратегического развертывания российской наступательной машины. Она идет от Северного моря до Сирии. Фактически можно говорить о подготовке к мировой войны", - сказал Петров.

Он отметил, что глобальный конфликт сегодня близок, как никогда - все говорит о том, что вооруженное противостояние может развернуться в ближайшие годы.

"Сейчас все планы перевооружения крупных государств, в частности, РФ, запланированные на 2023-2025 годы. Мир может быть готовым к глобальному конфликту буквально через 6 лет, но он может начаться и раньше", - пояснил Петров.

В гипотетической Третьей Мировой войне "Россия, усиленная ресурсами Украины - это будет совсем другая Россия", отметил он, подчеркнув, что этот факт начали осознавать и западные элиты, отчего поддержка Украины резко возросла.

По мнению Петрова, следующий год станет принципиально важным для нашего государства, в частности, в связи с президентскими и парламентскими выборами, в которые будет пытаться вмешаться агрессор.

"Совершенно ясно, что наш противник будет пытаться воспользоваться этим. "Военная карта" есть, разворачиваются военные соединения на границе. Это действительно страшная сила, и эта сила не только для Украины - в ее планах пройти Украину насквозь, и, двигаясь дальше, через Беларусь выйти на страны Балтии, Польшу", - сказал руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины, отметив, что россияне попытаются повлиять на ситуацию в нашем государстве накануне выборов гибридными средствами "через информационную и киберкампанию", - заявил Петров, добавив, что сектор безопасности и обороны тоже не сидит без дела.

Отвечая на вопрос о наличии у государства планов развития новейших военных технологий, Петров отметил, что сейчас разрабатываются "новые зенитные комплексы, оперативно-тактические ракеты, противокорабельные комплексы". Меняется и качество Вооруженных сил.

"Постепенно мы превращаемся в совсем другую силу. Шаг за шагом мы становимся сильнее", - подытожил он.

Читайте также: Порошенко объяснил свои слова о войне между Украиной и Россией

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина не признает захват судов и "суды" над моряками ВМС, и подчеркивает факт того, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко "Разноголосица евроатлантического хора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Сайт СНБО /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Максим Головин Максим Головин 14 грудня, 08:48 Цілковито підтримую думку СНБО . Проаналізувавши всі події , моя сім'я вже давно прийшла до такого ж висновку , про що не раз писали в інтернеті ще з 2014 . Мене дуже дивує , чому всього цього не бачать в країнах Європи , чому потакають новому фюреру ? Невже так важко зрозуміти , що з падінням України їм усім прийде кінець , що путлер набагато жорстокіший за гітлера , а російські фашисти значно гірші і небезпечніші за німецьких фашистів ? согласен 4 не согласен 2 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >