В штабе АТО сообщили о начале отвода Украиной вооружений менее 100 мм

3 октября, 2015, 13:17 Распечатать

В то же время боевики, по мнению спикера АПУ по вопросам АТО, поспешили заявить о начале отвода легких вооружений от линии столкновения.

Режим прекращения огня в зоне АТО на Донбассе соблюдается

Украинская сторона начала в субботу отвод вооружений калибром менее 100 мм, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. 

"По решению президента Украины с 3 октября, то есть сегодня, начался практический этап отвода от линии разграничения вооружений и техники, в том числе танков, на расстояние 15 км", - сказал он. 

По словам Лысенко, режим прекращения огня в зоне АТО на Донбассе соблюдается, погибших и раненых среди украинских военнослужащих за сутки нет.

"Уже вторые сутки подряд перемирие на востоке Украины соблюдается образцово. Вчера обстрелов наших позиций не было, и из-за того, что нет боевых действий, ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен", - сказал он на брифинге в субботу в Киеве.

Лысенко также отметил, что полеты беспилотных летательных аппаратов противника над оккупированной территорией также не были зафиксированы.

При этом он считает, что боевики на Донбассе поспешили заявить о начале отвода легких вооружений от линии столкновения.

"Украина является ответственной и достаточно быстро выполняет все, что взяла на себя в виде обязательств на международном уровне. Мы ожидаем такой же работы от боевиков, которые уже поспешили рассказать, что уже началось движение какой-то танковой колонны. Ведь никто не знает, куда она пошла, в каком количестве, какие номера, и у международных наблюдателей практически нулевая информация о движении и площадках, где это будет находиться", - сказал он.

Читайте также: Экс-министр финансов РФ признал расходы на операцию в Сирии меньшими, чем на Донбасс

Утром штаб АТо сообщил о том, что боевики в минувшие сутки не нарушали режим перемирияЭто уже вторые сутки полного соблюдения боевиками режима перемирия. Прошедшие сутки, 2 октября, в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе прошли без обстрелов украинских позиций со стороны боевиков. Такой "тишины" не было уже несколько недель с начала сентября, заявили в пресс-центре штаба АТО.

Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм с линии соприкосновения. Согласно ему, отвод вооружения в Донбассе будет происходить в два этапа: первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

Как известно, с 1 сентября в Донбассе установилось новое перемирие, которое по словам ОБСЕ и штаба АТО, в целом соблюдается. Однако вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм так и не был решен, хотя не раз поднималась на переговорах в Минске.

В то же время, Татьяна Силина в статье для ZN.UA "Минская халабуда" констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск - "то наше все", минский процесс зашел в тупик. 

"Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев - чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения", - пишет автор.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >