В правоохранителей под Радой бросили боевую гранату, ранены более 10 человек: онлайн-трансляция

31 августа, 2015, 14:09 Распечатать

Правоохранители получили серьезне ранения, "скорые" не успевают отвозить их в больницу.

После небольшого затишья между правоохранителями и митингующими возобновились столкновения под Радой. В ход активно пошли гранаты со слезоточивым газом, дымовые шашки.

В ряды правоохранителей, кроме взрывпакетов и дымовых шашек, было брошено врызвное устройство, в результате ранены несколько человек.

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, в правоохранителей бросили боевую гранату.

"Несколько военнослужащих Национальной Гвардии получили тяжелые ранения. Их жизни в опасности", - написал он у себя в Фейсбуке.

Пострадали более десяти силовиков: нескольких вынесли из эпицентра противостояния на носилках, еще нескольким оказывают медицинскую помощь прямо на месте. Пострадавших забирают в каретах "скорой помощи", прибывают новые "скорые".

В столичном МВД уточнили количество пострадавших: "Более десятка правоохранителей пострадали. Это и бойцы Нацгвардии, и сотрудники милиции", - сказали в столичном главке.

Площадь Конституции перед Верховной Радой окутана дымом от слезоточивого газа.

Протестующие продолжают бросать в силовиков бутылки, шашки и брусчатку.

Правоохранители в наступление не переходят, держа кордоны.

Наиболее злостных участников противостояния у знания парламента продолжают задерживать правоохранители.

Напомним, сегодня 31 августа, Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект изменений в Конституцию. Его поддержали 266 народных депутатов. Перед этим, в конце июля, Конституционный суд одобрил предоставление отдельным регионам Донбасса т.н. "особого статуса".  

Законопроект, в частности, обещает громадам на местах по всей территории Украины расширение местных полномочий. В то же время, в проекте закона отдельно определяются "особенности местного самоуправления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей", т.е. тех, которые считаются временно оккупированными. Им планируется предоставить более широкие полномочия, чем остальным регионам Украины. Несмотря на это, президент Украины и другие представители власти неоднократно заявляли, что данное самоуправление на неподконтрольных Киеву территориях не является т.н. "особым статусом", а использование этого термина является "спекуляцией".

Сергей Рахманин в статье для ZN.UA, анализируя вопрос, что означают направленные Радой в КС изменения в Конституциюпрогнозирует, что Киев будет вынужден принять постоянное законодательство об "особом статусе" Донбасса согласно с Минскими договоренностями и отмечает, что 11-й пункт Минских соглашений предусматривает "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласно мероприятий, указанных в примечаниях (прим.1) до конца 2015 года". 

В то же время, представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" уже высказали недовольство проектом закона даже при том, что "особые права" подконтрольных им регионов Донбасса будут прописаны в переходных положениях Конституции. 

Именно на этом законопроекте настаивала и представитель США Виктория Нуланд, которая лично убеждала депутатов голосовать за него для демонстрации приверженность Минским соглашениям. При этом США, как и украинские власти отрицают, что законопроект является "сдачей" национальных интересов Украины. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >