В оккупированном Крыму критически обмелели водохранилища, питающие крупные города

07 марта, 2021, 14:25 Распечатать
Отправить
Отправить

В большинстве из них вода подается по графику – по три часа утром и вечером.

В оккупированном Крыму критически обмелели водохранилища, питающие крупные города
© скриншот видео

Аналитики «Крым.Реалии» создали «водную карту» оккупированного украинского полуострова, демонстрирующую, как изменилась ситуация за последние семь лет.

С начала российской оккупации в Крыму стремительно мелеют водохранилища, питающие крупные города. Около десяти из них на сегодняшний день обмелели или полностью пересохли.

«Первые существенные проблемы с водой возникли в Симферополе и ближайших к нему регионах прошлым летом. Из-за истощения водохранилищ город, а также Симферопольский район, с сентября получают воду по графику – по три часа утром и вечером», - говорится в материале.

Затем на такой же график перевели жителей Бахчисарая и Бахчисарайского района.

До оккупации Симферополь и близлежащие населенные пункты получали воду из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. Но уровень воды в них упал до критического еще осенью 2020 года.

К концу февраля запасы воды Симферопольского водохранилища были полностью истощены, запасы Партизанского – приближались к «мертвому объему».

Частично потребности горожан в пресной воде оккупанты решали, заставляя военных качать воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ, а также реки Биюк-Карасу, но на сегодняшний день запасы воды в Тайганском водохранилище также практически истощены.

«Симферополь потерял свою главную водную артерию и на данный момент его обеспечивают водой из подземных скважин», - резюмируют аналитики.

Жители Ялты и Бахчисарайского района привыкли получать воду из Загорского и Счастливенского водохранилищ. В прошлом месяце оккупанты признали, что Загорское водохранилище повторило судьбу пересохшего Симферопольского.

Из-за дефицита воды эти регионы тоже несколько месяцев живут по графику водоснабжения. В начале года ограничения временно отменяли, но в начале марта ялтинцев вновь перевели на подачу воды по графику – по три часа утром и вечером.

В оккупационных администрациях признают, что имеющихся запасов Загорского и Счастливенского водохранилищ хватит максимум на три месяца.

Критически низкий объем воды сохраняется в Изобильненском водохранилище, питающем Алушту. В феврале в водохранилище оставалось 2,8 млн кубометров воды при полном  объеме в 12,6 млн кубометров.

К «мертвому объему» приближаются водные источники Белогорского района – Балановское и Тайганское водохранилища.

На данный момент острый вододефицит испытывают жители поселка Зуя и села Крымская Роза Белогорского района. Чтобы обеспечить людей водой, российские оккупанты были вынуждены расконсервировать скважины. Как и Симферополь, эти населенные пункты будут получать воду из подземных источников.

Без стабильного источника водоснабжения пока остается Севастополь. Там с прошлого года стремительно мелеет Чернореченское водохранилище. Поиск подземных вод для обеспечения потребностей горожан желаемого результата пока не дал.

Ежегодно оккупационная власть Крыма делает ставку на осенне-зимний период, кода дожди и снег могут наполнить реки и водохранилища. По данным Гидрометцентра Крыма, в этом году водохранилища, расположенные в руслах рек, пополнились 12,3 млн кубометров воды. 

Несмотря на обильные снегопады, объем воды в водохранилищах остается низким, жителей полуострова призывают «экономить воду» в связи с приближающимся курортным сезоном.

Читайте также: Оккупанты Крыма бурят скважины для водоснабжения полуострова, экология под угрозой

Более 80% потребностей Крыма в водоснабжении до российской оккупации полуострова в 2014 году обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. После оккупации Крыма Россией его перекрыли (о блокировании природных водотоков или рек в этом случае речь не идет).

Украина настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны. Населению природных запасов на полуострове хватает, а «спонсировать» милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны обязывает именно оккупанта обеспечивать жителей оккупированных территорий водой и всем необходимым.

Подробнее о том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым, читайте в статье Валентины Самар «Осторожно, Крым. Скользко и больно» для читателей ZN.UA.

По материалам: Крым. реалии / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК