Оккупанты Крыма бурят скважины для водоснабжения полуострова, экология под угрозой

06 декабря, 2020, 18:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Использование грунтовых вод приведет к засолению почв.

Оккупанты Крыма бурят скважины для водоснабжения полуострова, экология под угрозой
© Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

Оккупанты Крыма планируют решить проблему водоснабжения полуострова за счет бурения скважин, пишут «Крым.Реалии». Такие действия приведут к усугублению проблемы засоления почв, существенно обострившейся с приходом на полуостров россиян.

В апреле  2021 года оккупанты планируют запустить водопровод от Бештерек-Зуйского водозабора до Симферополя. Чтобы наполнить водохранилище, бурильщики «Крымгеологии» пробурили три скважины, до весны следующего года планируется пробурить еще пять.

«Мы сейчас активно строим водовод от Бештерек-Зуйского водозабора до Симферополя. Планируем рабочий пуск воды 18 апреля следующего года. Протяженность этого водовода 21 километр, диаметр – 500 мм, в две нитки. Также в этот объект входит насосная станция и обустройство самого водозабора», - заявил «министр строительства и архитектуры Крыма» Михаил Храмов.

До конца года оккупанты планируют пробурить на полуострове 30 скважин – такие планы озвучил назначенный Кремлем «куратор Крыма» Марат Хуснуллин. Проведение работ поручено «Росгеологии», планируется, что 22 скважины сразу начнут подавать воду в систему.

Засушливые лето и осень в аннексированном Крыму привели к тому, что реки, озера и водохранилища полуострова практически не наполнились водой. По прогнозу Росгидромета, в четвертом квартале 2020 года водность рек на полуострове будет варьироваться от 10 до 60% от нормы.

Читайте также: Представитель Зеленского разъяснил право Украины не поставлять воду на аннексированный полуостров

Россия ратует за возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу, перекрытому с начала аннексии полуострова в 2014 году. Оккупанты используют разные манипуляции и пропаганду: от обвинения Украины в «перекрытии Днепра» до заявлений о «гуманитарной катастрофе в Крыму».

В свою очередь Украина настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны. Населению природных запасов на полуострове хватает, а «спонсировать» милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Украина не перекрывала никаких природных водотоков или рек, а лишь приостановила поставки воды по каналу, построенному для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Кроме того, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны обязывает именно оккупанта обеспечивать жителей оккупированных территорий водой и всем необходимым.

Подробнее о том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым, читайте в статье Валентины Самар «Осторожно, Крым. Скользко и больно» для читателей ZN.UA.

По материалам: Крым.Реалии / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК