В связи с введением 12 марта карантина университеты Украины перешли на дистанционное обучение. Как это часто бывает, новый вызов для кого-то стал неподъемной ношей, а для кого-то - возможностью для развития. Об этом в своем материале для ZN.UA пишет руководитель университетской программы GlobalLogic Ukraine, доцент Харьковского национального университета радиоэлектроники Евгений Сакало.
Эксперт рассказал, что в начале мая состоялась панельная дискуссия онлайн "Дистанционное образование и университеты", где приглашенные спикеры обсуждали наиболее актуальные вопросы, связанные с введением дистанционного образования в вузах Украины в условиях карантина. Важной целью этого онлайн-мероприятия было узнать, каким видят дистанционное образование профильное министерство, государственные и частные университеты, а также представители бизнеса (работодателей).
Итак, о готовности университетов. Как отметил заместитель министра образования и науки Егор Стадный, использование дистанционных технологий в период карантина выявило готовность к этому двух десятков (может, и больше) университетов, более того, для них такая ситуация была будничной.
"Эти университеты уже активно использовали дистанционные технологии в обучении, причем не просто упомянутые выше LMS или продукты из свободного доступа, доработанные под себя, - они имели соответствующие службы (структурные подразделения вузов) для администрирования и консультирования участников процесса дистанционного обучения. В Украине есть много заведений, которые гордятся своими инновациями в дистанционном обучении (кстати, в Украине работают онлайн-курсы, предложенные университетами). Кроме того, есть учреждения, которые предлагали и предлагают именно дистанционную форму образования, независимо от карантина", - рассказал специалист.
В то же время, продолжил Сакало, есть ряд заведений, которые отличаются скоростью реакции.
"Это университеты, где до ситуации с карантином не было развитой среды или поведенческих навыков среди преподавателей и студентов к дистанционному обучению, но они смогли довольно оперативно развернуться с марта и теперь активно используют дистанционные технологии в обучении", - пояснил доцент Харьковского университета.
И, как отмечает Егор Стадный, некуда правды деть, в некоторых университетах продолжается спячка, или "режим мессенджера" (переписка по электронной почте или мессенджеру). Фактически это не дистанционное обучение, а переход на самостоятельную работу студентов, отправление заданий порциями, без веб-встреч и коммуникации.
Как происходит дистанционное обучение в университетах и повлияет ли карантин на их будущее? Почему одни вузы смогли быстро сориентироваться в ситуации, а другие замерли в "режиме мессенджера"? Читайте в статье Евгения Сакала "Вызов, который нельзя не принять".