В научном сообществе ответили Зеленскому о плагиате Шкарлета

21 мая, 2022, 15:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Ирина Егорченко отметила, что плагиат руководителя образования становится причиной девальвации системы и самого образования.

В научном сообществе ответили Зеленскому о плагиате Шкарлета

Большие ошибки, сделанные до войны, во время войны превращаются в еще большие в сотни и тысячи раз ошибки и трагедии. Старшая научная сотрудница Института математики НАН Украины, кандидат физико-математических наук Ирина Егорченко не может согласиться с тем, что списанные научные статьи, то есть воровство чужой интеллектуальной собственности, сегодня превратились в мелочи, о которых не стоит говорить. Об этом она пишет в статье для ZN.UA «Плагиат Шкарлета: почему это важно даже во время войны».

«Академический плагиат — 100% гарантия проблем с достоинством, компетентностью, уважением к себе и другим людям», – пишет автор.

По ее словам, академический плагиат означает, что каждый благоразумный человек не может доверять плагиатору, потому что он публично солгал, когда выдал чужую работу за свою. Егорченко отметила, во время недавней встречи со студентами президент Владимир Зеленский намекнул, что их нежелание закрывать глаза на недостойность и недобродетель, называются невзрослостью.

«Нет, взрослость – это честный взгляд на реальность. А нежелание видеть серьезные неприятные проблемы, которые создают недобросовестные некомпетентные люди — даже если эти люди кажутся приятными — это как раз инфантилизм», – добавила Егорченко.

Плагиат руководителя образования, которым сейчас является Сергей Шкарлет, а значит пренебрежение ценностями достоинства, добродетели, уважения к людям, приводит и к девальвации системы образования, пояснила Егорченко.

«Очень надеюсь, что к этим взрослым людям присоединятся руководители государства, и, несмотря на нулевой приоритет науки и образования в нашей стране, все же подумают о будущем и сделают соответствующие кадровые выводы. И чем быстрее, тем лучше. Чем дальше, тем хуже будут последствия для страны. Из гнилых кирпичей храма не построишь», – добавила автор.

Читайте также: Документ, который позволит бороться с плагиатом, уже два года ждет своего утверждения

Напомним, из-за плагиата в работах министра образования и науки Сергея Шкарлета ученые антиплагиатной инициативы «Дисергейт» выступили с заявлением против его назначения. А экс-глава МОН Анна Новосад и экс-замминистра образования Инна Совсун выразили уверенность в том, что назначение Шкарлета лоббируют ректоры вузов, которые не заинтересованы в повышении качества высшего образования. Подробнее читайте в статье «Должность с чужого плеча».

В свою очередь парламентская фракция «Голос» направила по почте в Конституционный суд представление о признании неконституционным назначения Сергея Шкарлета министром образования и науки.

Однако сначала коллегия судей Первого сената КС Украины отказывалась открывать производство по делу о назначении Шкарлета министром. А потом и Конституционный суд отказал народным депутатам в открытии дела по конституционности Шкарлета министром образования и науки Украины.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК