В "Нафтогазе" озвучили разные сценарии газовых переговоров

11 сентября, 20:50 Распечатать

Один из них несет сильные убытки для Украины, другой позволяет сохранить транзит, но здесь нужно уговорить Европу.

Витренко готов к тому, что контракт с РФ сохранить не удастся © Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина с 1 января 2020 года может остаться без транзита российского газа, что нанесет сильный удар украинской экономике – однако есть и другой путь решения этой проблемы, заявил 11 сентября исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в ходе конференции Naftogaz-Gazprom: Energy Security, Gas Transit and European Integration, передает УНН.

"Как вы знаете, "Нафтогаз" имеет контракт с "Газпромом" по транзиту российского газа в Европу, и этот контракт истекает через несколько месяцев. Один из возможных, если не базовый, сценариев – что у нас не будет транзита с 1 января 2020 года. Это будет означать, что украинская экономика потеряет 3-4% ВВП. Это также означает, что мы, возможно, получим вопросы безопасности газоснабжения в Украину – проще говоря, просто недостаток газа в Украине. Это также означает, что для некоторых европейских партнеров Украина станет менее важной, потому что газ, предназначенный для европейского рынка, не сможет проходить через Украины", – подчеркнул он.

Однако, по мнению Витренко, есть и другой сценарий контракта на транзит – но вовсе не с Россией.

"Но есть и другой сценарий: что транзит продолжится, что будет подписан более чем один контракт на транзит, который начнется с 1 января 2020 года, например, с европейскими компаниями, которые будут покупать российский газ на российско-украинской границе, которые позволят Украине не только процветать экономически, но и усилят некоторый уровень интеграции с рынком ЕС. И станут важным катализатором для реформ в Украине", – указал он.

Читайте также: США и Польша хотят помочь Украине заменить российский газ – Rzeczpospolita

Напомним, недавно заместитель председателя Еврокомиссии Шефчович подтвердил трехсторонние консультации Украины, России и Еврокомиссии по транзиту российского газа состоятся в Брюсселе 19 сентября.

Одним из главных на переговорах остается вопрос о том, кто будет участвовать в переговорах с украинской стороны. На предыдущих переговорах Украину представлял министр иностранных дел Павел Климкин. Российская сторона настаивала, что вести переговоры по газу должен министр энергетики Украины.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >