В НАБУ рассказали, когда смогут прослушивать подозреваемых

23 октября, 2019, 13:37 Распечатать

Ряд нормативно-правовых актов еще предстоит привести в соответствие с недавними изменениями в КПК Украины.

НАБУ пока прослушивать никого не может © tengrinews.kz

Национальное антикоррупционное бюро не сможет пользоваться правом на "прослушку" подозреваемых в коррупционных преступлениях до приведения в соответствие с законом соответсвующих нормативно-правовых актов.

"Закрепление в КПК Украины права НАБУ на "прослушку" - это настоящая победа. Однако воспользоваться им НАБУ сможет не сразу. Прежде всего нужно привести в соответствинормативно-правовые акты, которыми на сегодняшний день урегулированы процедуры установления и использования технических средств, обеспечивающих проведение оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей, и построить инфраструктуру, которая обеспечит практическую реализацию предоставленных НАБУ полномочий", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства на странице в Facebook.

В бюро отметили, что процесс требует подготовки сложных технических решений во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и операторами телекоммуникаций, и выразили надежду, что этот процесс завершится как можно быстрее.

"Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, как и раньше, будет происходить исключительно по санкции суда. Однако в дальнейшем, имея судебное решение, НАБУ не придется знакомить с ним СБУ, все действия будут начинаться и завершаться непосредственно в Национальном бюро", - отмечают в бюро.

Так называемая "прослушка" - это возможность НАБУ получать полезную в расследованиях уголовных коррупционных преступлений информацию с телекоммуникационных сетей операторов связи самостоятельно, без "посредничества" других структур, что минимизирует возможную утечку информации о расследовании НАБУ.

Читайте также: "Прослушка" кабинета Трубы может навредить расследованию резонансных дел – ГБР

4 октября 330 народных депутатов приняли в целом проект закона, который в том числе дает право НАБУ и ГБР на самостоятельную прослушку. Первоначальный проект закона предусматривал предоставление генпрокурору права санкционировать негласные следственные действия, включая "прослушку", обыски и задержания народных депутатов без согласия Верховной Рады. Однако депутаты, включая фракцию "Слуга народа", отказались голосовать за эти нормы. В свою очередь в Центре противодействия коррупции заявили о том, что депутаты фактически оставили в силе депутатскую неприкосновенность, несмотря на отмену ее в Конституции Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >