НАБУ и ГБР получили право на самостоятельную прослушку

17 октября, 2019, 11:28 Распечатать

Изменения в законодательство вступили в силу.

НАБУ и ГБР больше не нужны СБУ и Нацполиция для "прослушки" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получили право на самостоятельную "прослушку" фигурантов уголовных производств. Соответствующий закон №1009 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства" вступил в силу 17 октября. Ранее установить "прослушку" невозможно было без Службы безопасности Украины или Нацполиции, что приводило к утечке информации.

Первоначальный проект закона предусматривал предоставление генпрокурору права санкционировать негласные следственные действия, включая "прослушку", обыски и задержания народных депутатов без согласия Верховной Рады. Однако депутаты, включая фракцию "Слуга народа", отказались голосовать за эти нормы.

Однако НАБУ разрешается держать в штате не только гласных, но и негласных сотрудников, в том числе детективов. А отменять незаконные постановления НАБУ и САП сможет не только руководитель антикоррупционной прокуратуры, но и генеральный прокурор.

Кроме того, Рада не стала отменять большинство "правок Лозового", пересмотрев, в частности, ту, которая касается проведения экспертизы в уголовных процессах. Новая редакция УПК позволяет проводить экспертизу не только государственным специализированным учреждениям.

Вместе с тем "правки Лозового", регламентирующие сроки проведения досудебного следствия и предоставляющие подозреваемому право обжаловать в суде уведомление о подозрении, оставлены без изменений. 

Читайте также: TI Ukraine призвала Раду разрешить НАБУ и ГБР самостоятельно устанавливать "прослушку"

10 сентября Верховная Рада  приняла в первом чтении президентский законопроект №1009 о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство. За отмену "правок Лозового" и предоставление НАБУ и ГБР права на самостоятельную "прослушку" проголосовали 297 депутатов.

Законопроект также предусматривал отмену нормы о запрете обысков и "прослушки" народных депутатов без согласия Верховной Рады. 4 октября Рада поддержала законопроект во втором чтении, но уже без этой нормы.

Так называемые "правки Лозового" устанавливают граничные сроки досудебного следствия, обязывают следствие закрывать производство, если в течение года после его регистрации не удалось установить подозреваемых или же сообщить им о подозрении. Они также предусматривают обязательную санкцию суда на проведение экспертиз в уголовных производствах. В случае отклонения судом ходатайства о разрешении  обыска следователь или прокурор не имеют права обращаться с повторным ходатайством без указания новые обстоятельств дела.

В марте 2018 года Рада пыталась отменить "поправки Лозового", но в сессионном зале не хватило голосов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >