В НАБУ подчеркнули законность уведомления Насирова о подозрении

6 марта, 2017, 17:09 Распечатать

Заявления относительно "ошибок" детективов в ведомстве считают манипулятивными и сделанными с целью введения общества в заблуждение.

В НАБУ считают действия детективов по сообщению о подозрении Роману Настрову вполне законными © НАБУ / Flickr

В Национальном антикоррупционном бюро Украины прокомментировали замечание Генерального прокурора Юрия Луценко об "ошибках" сотрудников НАБУ во время сообщения о подозрении отстраненному от должности председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову.

"На момент вручения уведомления о подозрении председатель ГФС находился в сознании и не нуждался в неотложной медицинской помощи, что позже было подтверждено официальными выводами врачебной комиссии. Никаких документов, которые свдетельствовали бы об обратном, стороной защиты предоставлено не было", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

В Бюро также подчеркнули тот факт, что сообщение о подозрении является процессуальным, а не следственным действием. Именно поэтому на него не распространяется норма о запрете осуществления в промежуток времени с 22:00 до 6:00.

"Напоминаем также, что согласно ч.1 статьи 278 УПК Украины, письменное уведомление о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором. Следовательно, сообщив о подозрении председателю ГФС 2 марта, детективы НАБУ лишь выполнили норму закона, поскольку именно в тот день прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры подписал этот документ", - отметили там.

На предложение генпрокурора "выставить пост под палатой" Насирова в ведомстве ответили, что "любое ограничение свободы подозреваемого возможно только после составления протокола о задержании". И напомнили о том, что именно это и было сделано 2 марта в 23:50.

"Таким образом, детективы Бюро и прокуроры САП действовали в строгом соответствии с нормами УПК Украины", - сообщили в пресс-службе НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что любые попытки поставить под сомнение законность уведомления о подозрении председателя ГФС в вечернее время 2 марта считают манипулятивными и "свидетельствующими либо о недостаточной правовой осведомленности комментаторов, либо об их сознательном намерении ввести общество в заблуждение".

Читайте также: Активисты приехали домой к главе Соломенского суда и призвали ее разблокировать суд над Насировым

Как сообщалось, поздно вечером 2 марта детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в палате "Феофании", куда его госпитализировали утром с диагнозом "гипертонический криз".

В пресс-службе НАБУ объяснили, что следственные действия в отношении Насирова проводятся в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по уплате ренты компаниями-участниками коррупционной схемы. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытки на сумму два миллиарда гривень.

В воскресенье, 5 марта, Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства САП относительно избрания меры пресечения отстраненному председателю ГФС. После того, как адвокаты Насирова заявили ходатайство об отводе судьи, в заседании был объявлен перерыв до понедельника в связи с отсутствием на рабочем месте еще одного судьи.

72-часовой срок предварительного задержания Насирова закончился в воскресенье, 5 марта, а решение суда о мере пресечения в отношении него принято не было. Судебное заседание, на котором ему должны избрать меру пресечения, возобновилось в понедельник, 6 марта. Во время судебного заседания было отклонено ходатайство защиты отстраненного от должности председателя ГФС Романа Насирова об отводе судьи Александра Бобровника.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >