В Минздраве прокомментировали "пугалки" о массовом закрытии больниц

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
В Минздраве прокомментировали "пугалки" о массовом закрытии больниц Больницы без спецоборудования смогут оказывать терапевтические услуги © e.kryzhanivsky / Depositphotos
Если медучреждение не может оказать качественную современную помощь, последствия для пациента могут быть непредсказуемы.

Заключать контракты с НСЗУ должны только те медицинские учреждения, которые могут оказать качественную помощь пациенту, считает директор директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова.

"Мне часто говорят: "Мы же лечим инфаркт. Почему не можем законтрактоваться с НСЗУ на приоритетную услугу по приоритетному тарифу, если у нас нет ангиографа?". А все очень просто – мы говорим о безопасности пациента. И если заведение не может предоставить качественную современную помощь, то последствия для пациента могут быть непредсказуемы... Государство не может себе позволить оплачивать некачественные услуги", - отметила Сухорукова в интервью ZN.UA.

По словам чиновницы, летальность в некоторых терапевтических отделениях при инфаркте – более 20%. В специализированных заведениях, где человеку могут оказать современную помощь, летальность уменьшается до 5-7%. Она также напомнила о роддоме в селе Шабо Одесской области.

"Родильное отделение в с. Шабо, где 2019 году приняли 86 родов. 40% из них были с осложнениями. Родильное отделение – в ужасном состоянии. Стоимость одних родов для государства в этом отделении стоит 12 тысяч 400 гривень. Почти на треть больше, чем тариф НСЗУ. Надо понимать: чем больше в больнице оказано помощи, тем больше опыт у врачей, безопаснее для пациента и дешевле для государства. Я считаю, что такое родильное отделение – преступление. В таких условиях рожать нельзя", - отмечает Сухорукова.

Сотрудница Минздрава успокаивает: если больница не заключила контракт на приоритетную услугу из-за отсутствия необходимого оборудования, это не значит, что она не может заключить контракт на обычную терапию. Поэтому ряд медицинских услуг пациенты смогут получить и по месту жительства, а профильные – там, где их смогут оказать качественно.

При этом необязательно ехать далеко, ведь если говорить об определении многопрофильной больницы, то, кроме перечня услуг, которые там должны оказываться, есть еще критерий часового доезда.

"Если больница не заключила котракт на приоритетную услугу, это не означает, что она не может заключить контракт на обычную терапию. Это во-первых. Во-вторых, давайте все же вспомним, что у нас идет реформа децентрализации. Развитие эффективной сети учреждений – это обязанность местной власти. И если мы говорим об определении МБИЛ, то, кроме перечня услуг, которые там должны оказываться, есть еще критерий часового доезда, который должен выполняться в обязательном порядке", - подчеркивает она.

По словам Сухоруковой, местная власть должна рассматривать вопрос в комплексе: если принимается решение о сокращении той или иной больницы, то должно быть принято и решение, каким образом пациент от своего населенного пункта доберется до ближайшей больницы.

Подробнее о том, чего ждать от второго этапа медреформы в Украине, читайте в интервью Оксаны Сухоруковой для "Зеркала недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме