В Министерстве здравоохранения настаивают на том, чтобы граждане Украины активно использовали тесты на антиген. Сегодня на регионы было разделено по 260 тыс. таких тестов. Об этом во время последнего брифинга заявил глава Минздрава Максим Степанов.
В Минздраве планируют, чтобы в Украине в среднем в месяц было совершено 1 млн таких тестирований.
"Вчера провел селекторное совещание с руководителями лабораторных центров Минздрава и директорами Департаментов здравоохранения областных государственных администраций. Обсуждали активное внедрение тестирования быстрыми тестами на антиген. Они были внедрены в Украине, по регионам доставлено и распределено более 260 000 таких тестов. Ожидаем передачу еще 1,5 млн тестов в этом году, чтобы в следующем году мы развели их по регионам ", - рассказал министр.
Важно, по словам министра, чтобы такие тесты проводились в сельских местностях.
"Ситуация разная по регионам. Для нас очень важно, чтобы эти тесты были в местах сельской местности, там где достаточно длительный процесс отвоза биоматериала для проведения ПЦР-тестов", - пояснил Степанов.
Тесты на антиген, продолжил Степанов, должны осуществлять врачи различных звеньев.
"Использование экспресс-тестов на антиген должно быть на уровне врачей семейной медицины, экстренной медицины, вторичного и третичного уровня медицинской помощи", - добавил министр.
Напомним, что в начале декабря несколько дней подряд Министерство здравоохранения Украины отчиталось о снижении заболеваемости коронавируса в стране, связывая это с положительным действием карантина выходного дня. Однако на самом деле «новые» данные о случаях коронавируса вносились в систему с задержкой в несколько месяцев.
Несмотря на махинации вокруг проведения тестирований, каждый день мы теряем жизни сотен граждан. Больницы переполнены. Пациентов выписывают домой с аномально низкой сатурацией. Волонтеры в панике ищут кислородные концентраторы, чтобы не дать людям умереть. Но помочь, к сожалению, успевают далеко не всегда и не всем. Подробнее об уровне смертности в стране читайте в статье Евгения Истребина "Смертность в региональном разрезе".