В Минреинтеграции оценили имущественный ущерб от войны в Донбассе

03 февраля, 2021, 09:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Ответственность за него лежит на России как государстве-агрессоре и оккупанте.

В Минреинтеграции оценили имущественный ущерб от войны в Донбассе

Боевые действия на востоке Украины нанесли региону около $ 120 млрд имущественного ущерба, сообщил в интервью LB.ua вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«По разным оценкам, нам в Донбассе нанесли порядка $ 120 млрд имущественного ущерба, по мнению же Венского института международных экономических исследований, минимально на восстановление региона потребуется около $ 22 млрд. Все это – приблизительные цифры, однако то, что они колоссальны – факт», - говорит Резников.

По его словам, сложно подсчитать, сколько у нас осталось государственного и коммунального имущества на оккупированной территории, и какой ущерб нанесен от его отчуждения, не говоря уже о частном. 

Восстановление оккупированных Россией территорий после возвращения под суверенитет Украины не ляжет дополнительным бременем на плечи украинского налогоплательщика: «Мы будем искать различные источники, в том числе и западное инвестирование», - уточнил вице-премьер.

Кроме того, ответственность за этот ущерб будет нести Россия. С этой целью в проекте закона о государственной политике переходного правосудия закреплено определение РФ не просто государством-агрессором, а государством-оккупантом.

«Самое главное – закон даст возможность четко понять, кому предъявлять претензии с точки зрения возмещения нанесенного ущерба», - добавил он.

Читайте также: Россия хоронит «Минск», вынуждая Украину отказаться от переговоров по Донбассу – Казанский

Ранее в Минреинтеграции сообщили о том, что Украина возьмет 100 млн долларов кредита на восстановление Донбасса в Международном банке реконструкции и развития (Всемирный банк). Деньги будут выделены до 2025 года.

Украина может воспользоваться опытом Кувейта, который получил компенсацию от Ирака за оккупацию страны в 1990-1991 годах, чтобы принудить РФ выплатить компенсацию за оккупацию Донбасса и Крыма. На сегодняшний день это один из самых положительных примеров наказания агрессора в современной истории. Подробнее – в статье Владимира Толкача и Владимира Цыбульника «Счет агрессору» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / LB.ua / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК