В Минэкологии развеяли мифы Кремля о Северо-Крымском канале

01 августа, 2021, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Названы три основных фактора, которые вызывают дефицит воды на полуострове.

В Минэкологии развеяли мифы Кремля о Северо-Крымском канале
© Слово і діло

Для местного населения оккупированного Крыма хватает собственных водных ресурсов полуострова. Дефицит воды обусловлен тремя основными факторами, отмечает заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом".

Хорев подчеркнул, что российская пропаганда распространяет ложную информацию о состоянии Северо-Крымского канала, с помощью которого к 2014 году пресная вода подавалась на полуостров с материковой части Украины.

"Миф - это то, что установленная перегородка, которая не дает воде поступать в Крым, находится в аварийном состоянии, и что вода вот-вот прорвет ее. Это безусловный миф, который распространяют пропагандисты. Миф - это то, что из-за перекрытия канала территория затапливается и заболачивается часть Херсонской области. Еще один "шикарный" миф - что вода, которая шла в Крым, теперь попадает в Черное море, и оно опресняется",- заявил замминистра.

Хореев заметил, что мифов много, а реальность такова - "пока Крым находится в оккупированной зоне, вода туда идти не будет".

Он отметил: "Северо-Крымский канал - это искусственное сооружение, это не река, это не естественно. Он не подпадает под водную конвенцию. Мы ничего не нарушаем".

Заместитель министра подчеркнул, что Крым "абсолютно обеспечен для питьевых нужд своим собственным местным стоком".

Массовая истерия с нехваткой воды населению вызвана тремя основными факторами:

  • Первый - много водных ресурсов использует промышленность;

"Крупные заводы: "Титан", "Сода", бромовый завод. Это расположенные в районе Армянска и Красноперекопска. Это степной Крым. Там нет естественных источников воды. Соответственно, главным источником был Северо-Крымский канал. Поэтому сейчас эти заводы имеют проблемы с производством продукции",

  • Второй фактор - аграрный сектор, развитый в степном полуострове требует большого количества воды;

"Весь степной Крым - это были зоны орошения, там были оросительные системы, и все, что там выращивали, выращивали благодаря поливу. На эти цели также внутренних объемов воды абсолютно недостаточно", - сказал Хорев.

  • Третий фактор - значительного количества водных ресурсов требует российская армия, которая находится в оккупированном Крыму, как для нужд военнослужащих, так и техники;

Хорев подчеркнул: ""Ну, и армия страны-агрессора. Она потребляет ресурсы. Там сформирован достаточно большой блок из военных. И они квартируються, условно говоря, тоже не на южном берегу, а в степном Крыму - ближе к материковой части Украины. Поэтому, безусловно, вот для этих целей Украина воду туда поставлять не будет. Поскольку это то же самое, что работать на оккупанта".

По словам замминистра, для нужд местного населения пресной воды полуострова хватает.

"А для населения попить-помыться, для бытовых нужд местной воды вполне достаточно. Там есть водохранилища - как наливного, так и неналивного типа. Наливные ранее наполнялись из канала, сейчас они не наполняются. Но есть водохранилища естественного стока, на реках. Их достаточно. При экономном использовании воды", - сказал он.

Ранее сообщалось, что власти Украины могут рассмотреть возможность подачи воды в оккупированный Россией Крым в случае возникновения на полуострове гуманитарной катастрофы.

Напомним, более 80% потребностей Крыма в водоснабжении до российской оккупации полуострова в 2014 году обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. После оккупации Крыма Россией его перекрыли (о блокировании природных водотоков или рек в этом случае речь не идет).

Читайте также: Проблема подачи воды в Крым открывает новый фронт в конфликте между Украиной и Россией — FT

Украина настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны. Населению природных запасов на полуострове хватает, а "спонсировать" милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Подробнее о том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым, читайте в статье Валентины Самар"Осторожно, Крым. Скользко и больно" для читателей ZN.UA.

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анна Конюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК