В МИД недовольны реформированием ведомства и до последнего противились ему

15 января, 14:01 Распечатать

Дипломатам не нравится идея назначения на должность главы директората человека со стороны.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В конце прошлого года министр иностранных дел Вадим Пристайко подписал приказ, которым со 2 января 2020 года ввел в действие новую структуру аппарата МИД Украины. Новая структура аппарата МИД — следствие реформы госслужбы, начатой в 2016 году. Однако на Михайловской, где соглашаются, что необходимо реформировать и министерство, и дипломатическую службу, не очень-то и рады грядущим изменениям: там до последнего противились им, пишет в своей статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

"Главным образом, из-за необходимости внедрения структуры директоратов и назначения руководителей данных подразделений по результатам внешних конкурсов, проводимых Национальным агентством по вопросам госслужбы", - пишет Кравченко.

В частных беседах украинские дипломаты весьма негативно воспринимают саму идею назначения на должность главы директората человека со стороны.

"Одна из причин — опасение, что хотя пришедшие извне и будут получать зарплату значительно большую, чем их коллеги, возглавляющие департаменты, управления и отделы (для этого ЕС выделил специальные средства), но по истечении контракта "варяги" просто канут в небытие, оставив после себя руины, расчищать которые будут вынуждены МИДовцы", - добавляет обозреватель.

"Люди, которые работают в системе, во-первых, знают, что нужно делать, а во-вторых, несут ответственность за свои решения. В данном случае — не ожидается ни первого, ни второго", — сказал в разговоре с ZN.UA один из карьерных дипломатов.

Читайте также: Реформа госслужбы. Первые сдвиги и препятствия

Детальнее о нынешней реформе Министерства иностранных дел Украины читайте в статье Владимира Кравченко "МИД с ограниченной ответственностью" для издания "Зеркало недели. Украина".

Украинская дипломатия имеет несколько проблем, причины которых вполне очевидны, и которые поддаются решению в течение следующего года. Детальнее читайте в статье Чрезвычайного и Полномочного посла Украины Андрея Веселовского "Как избавиться от "прицьомок" в украинской дипслужбе" для спецпроекта "Зе!повит".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >