В Крыму размещены шесть ядерных боеголовок — Джемилев

21 апреля, 2018, 11:27 Распечатать

В бывшем феодосийском советском хранилище ядерного оружия  развернуто масштабное восстановление объекта.

© primechaniya.ru

После аннексии Крыма, в начале 2016-го, вполне возможно, что ядерное оружие Украине вернули оккупанты. По информации народного депутата Украины Мустафы Джемилева, на территории полуострова размещены шесть ядерных боеголовок.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Вербицкая, пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. 

"В первую очередь, это грубое нарушение Будапештского меморандума, поскольку юридически Крым — это территория Украины. Мы как неядерное государство снова стали ядерным. Я обращался в Министерство иностранных дел, со многими депутатами говорил о том, что нам необходимо содействие МАГАТЭ. Ведь угроза нависла не только над Украиной, но и над всем Черноморским бассейном", — прокомментировал ситуацию лидер крымскотатарского народа.

Насколько известно ZN.UA, информация о размещении ядерных боеголовок в Крыму не подтверждается профессиональными источниками. Впрочем, те же источники сообщают о том, что после оккупации Крыма в бывшем феодосийском советском хранилище ядерного оружия, уничтоженном в 90-е годы прошлого века, была выставлена охрана, развернуто масштабное восстановление объекта.

Подробнее о состоянии ядерных объектов на оккупированных территориях читайте в материале Татьяны Вербицкой "Мутации опасности, или Радиационные угрозы оккупированных территорий" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 21 квітня, 13:16 "В первую очередь, это грубое нарушение Будапештского меморандума, поскольку юридически Крым — это территория Украины...» рассказывает Джемилёв. А вот ответ на тему Будапештского лохотрона, данный на запрос Вовка ( коллега Джемилёва по депутатству в ВР ) Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Великобритании Наталии Галибаренко: " В Лондоне действительно рассматривают Будапештский меморандум как политический, юридически не обязывающий документ". Юридически значимым Будапештским документом является исключительно Договор по не распространению ядерного оружия, который мы и подписали. а все остальное от лукавого. Джемільов напевно не розуміє Української (Деражавної) мови і не може прочитати тексту того Меморандуму... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >