В ЮНИСЕФ отреагировали на скандал с фальсификацией ковид-сертификатов в Киеве

20 января, 2022, 19:21 Распечатать
Отправить
Отправить

К схеме может быть причастна координатор Фонда Александра Чуркина.

В ЮНИСЕФ отреагировали на скандал с фальсификацией ковид-сертификатов в Киеве
Анна Воронцова и Александра Чуркина © Анна Воронцова/Faceboook

Служба безопасности Украины накануне сообщила о разоблачении схемы по вымогательству взяток в Киевском городском детском диагностическом центре, в том числе за фальсификацию сертификатов о вакцинации от ковид.

По версии следствия, к ней были причастны бывшие замминистра социальной политики Украины (по данным СМИ – Александра Чуркина) и топ-чиновница КГГА (ею может быть Анна-Виктория Воронцова ).

Сейчас Александра Чуркина является координатором проектов ЮНИСЕФ в Украине по защите прав детей. ZN.UA обратилось в Фонд и попросило прокомментировать:

  1. Соответствует ли обнародованная информация действительности?
  2. Если да, то какой будет реакция организации, особенно с учетом того, как много Фонд сделал для популяризации вакцинации в Украине вообще и проведения вакцинальной кампании против COVID-19 в частности?

В представительстве ЮНИСЕФ четко не подтвердили, но и не опровергли информацию о причастности их сотрудницы к коррупционной схеме по фальсификации ковид-сертификатов. Отметив при этом, что «персонал сотрудничает с расследованием», а также акцентировали на нулевой толерантности к мошенничеству и коррупции и высоким требованиям к добропорядочности сотрудников.

«Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осведомлен и обеспокоен относительно ситуации, в которой упоминается один из сотрудников организации, и информации в медиа. Персонал сотрудничает с расследованием, и ЮНИСЕФ будет работать с соответствующими органами власти», - подчеркнули в Фонде в ответ на запрос.

Руководящими в работе организации являются принципы открытости, прозрачности и уважения к партнерам, отметили в Фонде.

«ЮНИСЕФ поощряет и поддерживает высокий уровень этических стандартов, и сотрудники должны всегда соблюдать свои обязательства и стандарты поведения, изложенные в Уставе Организации Объединенных Наций, Положении и правилах о сотрудниках ООН, Финансовых положениях и правилах ЮНИСЕФ, административных постановлениях ЮНИСЕФ и Стандартах поведения для сотрудников международных организаций», - говорится в ответе.

В Фонде также напомнили о том, что с 2007 года в Украине внедряется многолетняя программа поддержки иммунизации, включая рутинную вакцинацию и вакцинацию против СOVID-19.

«ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительству Украины и медицинским работникам в ответ на пандемию COVID-19. Мы доставляем вакцины, необходимые материалы и холодовое оборудование, поддерживаем усилия государства по усилению системы здравоохранения и работаем с громадами, чтобы улучшить услуги и уровень охвата», - говорится в ответе.

Анна-Виктория Воронцова – бывшая советница замглавы КГГА по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин; президент ГО «UA WOMEN».

Александра Чуркина – координатор проектов ЮНИСЕФ в Украине по защите прав детей; во время работы в Минсоцполитики стала известна как соорганизатор проекта беби-боксов (больше о нем читайте в материалах Аллы Котляр «Беби-боксы Пандоры» (в соавторстве с Юлией Самаевой и Ядвигой Соколовской), «Беби-боксы Пандоры-2», «Беби-боксы. Три года скандалов»).

Читайте также: Фальшивые COVID-сертификаты в Украине угрожают борьбе с вирусом — The New York Times

По оперативным данным, схема действовала восемь месяцев. Еженедельно сотрудники Киевского детского диагностического центра должны были платить процент от: лечения и предоставления медицинских услуг в учреждении в обход официального учета; «благодарности» пациентов; арендной платы за сверхурочное использование площадей; прибыли от закупки товаров и услуг по завышенным ценам; средств за внесение в систему «Helsi» фальшивых сведений о вакцинации от COVID-19 без фактической прививки).

Дело открыли по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), совершенные лицом, имеющим доступ к ней) УК Украины.

Фигурантам дела сообщили о подозрении, третьим подозреваемым в деле, согласно данным СМИ, стала директор диагностического центра Светлана Матвеева. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Если вина будет доказана, им грозит от пяти до десяти лет колонии, конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК