В ГПУ разъяснили причину, по которой остановили дела по кровавым преступлениям на Майдане

9 декабря, 2015, 15:17 Распечатать

Дела против подозреваемых в преступлениях против участников Майдана остановлены, чтобы впоследствии эти дела восстановить. Следственные действия продолжаются дальше.

В соответствии с действующим УПК на расследование дается только один год, а после того, как этот срок истекает, следствие нужно полностью прекращать

В Генпрокуратуре заявляют, что остановили дела относительно подозреваемых в преступлениях против Евромайдана, которые находятся в розыске, для того, чтобы спасти эти дела от закрытия, об этом ZN.UA заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, это связано с тем, что в соответствии с действующим УПК на расследование дается только один год, а после того, как этот срок истекает, следствие нужно полностью прекращать, в случае если подозреваемые не найдены.

"Сейчас дела остановлены для того, чтобы восстановить их, когда подозреваемые будут найдены. Но следственные действия не останавлены, дела в отношении конкретных высокопоставленных чиновников или милиционеров выделены в отдельные производства, но мы продолжаем расследование, продолжаем собирать доказательства", - заверил Горбатюк.

По его словам, ГПУ подала в Раду изменения в УПК относительно возможности продления срока следствия в особых случаях, "но этот проект на голосование не был поставлен из-за отказа комитета". "Нам сказали, что комитет видит там признаки коррупции", - утверждает Горбатюк.

Он также напомнил, что, в частности, в деле об избиении демонстрантов 1 декабря, сообщено о подозрении руководителям правоохранителей, "сейчас руководитель "Беркута", по которому дело расследуется и в ближайшее время будет завершено и направлено в суд".

"Так же по 30 ноября (разгон студентов) - там есть 15 организаторов. Им сообщено о подозрении, по 4 беркутовцах и Попову – дела направлены в суд, в отношении других причастных – дела расследуются. По 10-11 декабря - дело по организаторам выделено в отдельное производство и приостановлено, по исполнителям – двум лицам из запорожского "Беркута" сообщено о подозрении, следствие продолжается по ним и по другим, кто причастен",- сказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ.

Такая же ситуация и в деле относительно расстрелов протестующих на Майдане в январе-феврале, "в отношении отсутствующих подозреваемых дела приостановлены, а в отношении имеющихся – расследования продолжаются".

Он также подтвердил, что в деле преследования участников Автомайдана до сих пор не объявлены подозрения организаторам, из-за ненадлежащего расследования прокуратуры города Киева. "Они (сотрудники прокуратуры Киева - ред.) привлекли 30 или 40 сотрудников ГАИ и направили их в суд, но они прошлись по "низам", что мы считаем не совсем правильным, потому что сотрудники ГАИ выполняли указания администрации президента, судей и руководства МВД. Мы зарегистрировали производство по взаимодействию и расследуем его. По этому делу подозрений еще нет, но по сотрудниках ГАИ и их начальниках отделов более 30 обвинительных актов уже в суде", - говорит Горбатюк.

В то же время он добавил, что ГПУ не может объявить подозрения по делу о нанесении телесных повреждений или смерти правоохранителям во время событий на Майдане, поскольку в свое время Рада декриминализировала статью.

Напомним, что 8 декабря председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев опубликовал письмо к председателям парламентских фракций, в котором сообщил, что расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлен, потому что большинство подозреваемых бежали из страны.

Читайте также: Фильм о Майдане "Зима в огне" попал в шорт-лист претендентов на "Оскар"

Ранее директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос в интервью "Зеркалу недели. Украина" предупреждал, что мир осудит Украину, если она не расследует убийства на Майдане и в Одессе. Он отметил, что украинскому правительству в таком случае придется отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия.

Впоследствии в ГПУ заявили, что приказ о разгоне Майдана в ночь избиения студентов дал лично Виктор ЯнуковичВыполнение этого поручения он возложил на тогдашнего главу МВД Виталия Захарченко, а также секретаря СНБО Андрея Клюева.

Ранее в октябре генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ до сих пор не получила доказательств причастности России к расстрелам Евромайдана.

Расследования убийств на Майдане продвигаются очень медленно, что вызывает недовольство как в украинском обществе, так и в Европе. Еще в ноябре 2014 года бывший генпрокурор Виталий Ярема в итервью ZN.UA пояснял, что именно "тормозит" расследование убийств на МайданеПо его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >