В ГПУ искали различные пути "усмирения" Евромайдана

21 ноября, 2014, 13:10 Распечатать

В прокуратуре были убеждены, что события Майдана повторят 2004 год.

Разгон студентов лишь дал вторую жизнь Майдану. © radiosvoboda.org

Генеральная прокуратура после разгона молодежи в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года констатировала, что действия "Беркута" лишь дали вторую жизнь Майдану, в результате которых увеличилось количество протестующих и появилась поддержка иностранных политиков и экспертов.

"Наступил момент, когда необходимы какие-то действия со стороны власти (и это не переговорный процесс), которые снизят градус напряжения и станут точкой невозврата в этом конфликте", - говорится в аналитической записке для бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, которая, по данным Мустафы Найема, легла к нему на стол через две недели после разгона студентов.

"Ведомство уже начинает понимать, что если виновные в разгоне не будут наказаны, баррикады и люди на улицах станут реальной угрозой стабильности во всей стране", - отмечает политик и экс-журналист, публикуя документ.

Также в записке речь идет об использовании "тройки". По версии Найема, речь идет о показаниях Сивковича, Попова и Коряка, которых правоохранительные органы официально обвиняли в разгоне студентов.

Читайте также: Празднование годовщины Евромайдана в Киеве

"Я могу ошибаться, но логика понятна: вместо признания вины надо продолжать играть мускулами и обещать наказать виновных. В принципе мало чем отличается от сегодняшних реалий, но будем считать, что это просто совпадение", - пишет Найем.

док Най 10
Действия Беркута в ночь с 29 на 30 ноября дали вторую жизнь майдану - документ

док Най 11
Оппонентам нужно показать мускулы - документ

док Най 12
ГПУ планировала устроить показательное выступление с "тройкой".

 

Кроме этого, Найем также опубликовал документы, в которых сказано о мерах, необходимых для уменьшения количества протестующих. Для того чтобы прекратить Евромайдан, Генпрокуратура выдала ряд инструкций для министерств, КГГА и органов местной власти. Так, МОЗ в связи с найденным на Майдане трупом, должен был распространить информацию о наличии у умершего открытой формы туберкулеза и прислать "машину с масками" с целью напугать людей. Перед СБУ была поставлена задача сделать невозможными онлайн-трансляции.

"Если вы присмотритесь на первой странице вверху справа указано "2004 точно также!". В Генпрокуратуре действительно искренне верили, что события на Майдане идут по тому же сценарию, что и в 2004 году", - добпаляет Найем.

док Най 6
"Самое страшное для оппозиции - это уменьшение количества митингующих" - документ

док Най 7
Органы местной власти должны были блокировать выезд автобусов в сторону Киева.

док Най 8
Задача МОН была препятствовать студентам выходить на протест.

док Най 9
СБУ должна была блокировать интернет на Майдане.

Читайте также: В Майдане принимал участие каждый пятый украинец – опрос

Также были опубликованы документы, согласно которым ГПУ пыталась выслать иностранных дипломатов во время Евромайдана.

При Януковиче уничтожили 90% документации по событиям Майдана, из-за чего ГПУ не может дать оценку действиям должностных лиц касательно преступлений против участников Майдана.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • ВиталийМ ВиталийМ 21 листопада, 13:19 Евромайдан - 2013 к концу декабря по сути стух, ну тусовались на площади пару сотен молодняка. Два -три дня и молодежь разошлась бы - впереди холода. Возникла угроза разворота государственной машины Украины в сторону Таможенного Союза ( РФ снизила цену на газ, предоставила кредит в 3 млрд). Безусловно, это не устраивало многих в Украине, за европейским забором зачухались. И в США высказали недоумение . Нужно было встряхнуть народ. И его встряхнули! Разгонять с такой жестокостью молодежь на площади Незалежности не было никакой необходимости. И тем не менее, ее разогнали. Нужно ответить на вопрос: кому это было выгодно? Если хватит ума для анализа - то получите ответ как мы дошли до жизни такой. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >