ГПУ пыталась выслать иностранных дипломатов во время Евромайдана

21 ноября, 2014, 11:51 Распечатать

Некоторых из дипломатов собирались объявить персонами non grata.

ГПУ мешали иностранные дипломаты, поддерживающие Майдан.

Генеральная прокуратура Украины времен Евромайдана собиралась ввести миграционные карточки, несоблюдение условий которых помогло бы выдворить иностранцев за пределы страны с дальнейшим запретом на въезд. В первую очередь подобное решение касалось вопроса урегулирования присутствия иностранных дипломатов в Украине.

"Виктору Януковичу очень не нравилось поведение иностранных дипломатов, поддерживающих ‪Евромайдан‬. В частности, их публичные выступления на массовых акциях. Не нравилось настолько, что в декабре Генеральная прокуратура подготовила докладную о введении т.н. "миграционной карточки иностранца", - пишет Мастафа Найем на своей странице Facebook, публикуя соответствующие документы ГПУ.

 

Причем из записки очевидно, что речь идет не обо всех иностранцах, нарушивших законы Украины, а именно о дипломатах, отмечает Найем.

Таким образом, Генпрокуратура пыталась препятствовать открытой поддержке иностранцами акций протеста. Как решение рассматривалось принудительное выдворение их из страны и объявление персонами non grata.

"Формы дипломатического реагирования законодательством Украины не определены, а регламентированы международными конвенциями и международной дипломатической практикой. Такими формами в частности могут быть - внесение официальных нот, вызов официальных дипломатических лиц в МИД с вручения заявлений и нот , а также признание человека персоной non - grata ", - сказано в докладной записке для экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Читайте также: В Майдане принимал участие каждый пятый украинец – опрос

Также Найем отмечает, что "докладную подготовила Лариса Фролова – представитель гособвинения, по требованию которой двумя годами ранее была арестована Юлия Тимошенко".

Согласно документам, запрет на въезд и принудительное возвращение могло быть осуществлено в целях "обеспечения национальной безопасности Украины и охраны гражданского порядка", принудительное выдворение – "если не выполнили в указанный срок решение о принудительном возвращении". Решение о запрете на въезд могли принять СБУ, Государственная миграционная служба и Государственная приграничная служба, в случае принудительного выдворения и возвращении нужно было решение Административного суда.

Читайте также: Украина отмечает годовщину Евромайдана

При Януковиче уничтожили 90% документации по событиям Майдана, из-за чего ГПУ не может дать оценку действиям должностных лиц касательно преступлений против участников Майдана.

Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема в своей статье "Список справедливости" для ZN.UA писал, что "расследование событий на Майдане педалирует то, что в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >