В Горловке "мертвая" шахтная вода может попасть в систему водоснабжения — Аваков

1 сентября, 15:12 Распечатать

В случае ее выхода на поверхность уровни загрязнения водного бассейна на огромной территории будут катастрофическими.

© @andreyboss77 Twitter

По имеющимся данным, в районе Горловки уровень шахтных вод поднялся с 1,5 км в 2014 году до 400 метров на сегодняшний день. Шахтная вода — "грязная", недопустимо высокое содержание солей и примесей тяжелых металлов делает ее непригодной для человека и экосистемы в целом. Такая вода убивает все живое и ни при каких условиях не может быть использована ни в качестве питьевой, ни даже технической.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. По его мнению, в случае ее выхода на поверхность уровни загрязнения водного бассейна на огромной территории будут катастрофическими.

"Повышение уровня "мертвой" воды и подтопление вызваны прекращением работы насосов, откачивавших шахтную воду даже на закрытых шахтах. Теперь эти насосы массово отключаются, а оборудование и электропроводка на шахтах разворовываются, — отмечает автор. — По результатам экологического мониторинга восточных территорий, проведенного в 2017 г. в рамках совместного проекта Координатора проектов ОБСЕ и Минприроды, ситуация с загрязнением поверхностных и подземных вод в регионе достигла критического уровня".

Подробнее об экологической катастрофе на оккупированных территориях читайте в статье Арсена Авакова "Mayday! Донбасс — угроза экологической катастрофы в центре Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >