В Европе не понимают, зачем министерству образования контролировать университеты

23 июня, 2013, 11:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейцы и американцы делегируют университетам право самим определять свои стандарты: сидящие в министерстве чиновники не знают реалий жизни вузов.

В Европе не понимают, зачем министерству образования контролировать университеты
В Европе очень высокое доверие к университетам © badische-zeitung.de

Университетам нужна финансовая и академическая автономия. Это одно из существенных отличий между Украиной и европейскими странами, рассказал в интервью ZN.UA профессор Рафаэль Бирман, руководитель проекта "Немецкие европейские студии", осуществляемого университетом им. Ф.Шиллера (г. Йена, Германия) совместно с Национальным университетом "Киево-Могилянская академия".

"В Германии вообще очень высокое доверие к университетам. Поэтому и государство, и общество делегируют функции контроля над вузами им самим. В Европе и США популярно мнение, что университеты сами лучше знают, какими должны быть стандарты", - отметил профессор.

"Чиновники, сидящие в министерстве, зачастую не имеют достаточно знаний для того, чтобы создать качественные стандарты: не знают реалий жизни вузов, особенностей развития образования и науки. Лучше в этом осведомлены сами университеты. Именно они совместно решают, как разрабатывать стандарты высшего образования", - пояснил он.

В частности, рассказал Бирман, высшие учебные заведения Германии сами контролируют ситуацию с набором студентов: сами решают, сколько мест выделить на обучение по определенным программам и каких студентов взять. У них нет единых правил поступлений. Так же, как нет дипломов государственного образца.

"Каждый университет выдает свой собственный. За качество образования, о котором свидетельствует этот диплом, университет отвечает своей репутацией", - подчеркнул профессор.

Его озадачил вопрос журналиста, чем занимается министерство образования Германии и контролирует ли оно деятельность университетов.

"Для меня ваш вопрос непривычен. Складывается впечатление, будто в Украине существует какое-то недоверие к университетам. Почему министерство должно что-либо контролировать?" - удивился Бирман.

Он объяснил, что в Германии есть министерство культуры, курирующее также и образование. Однако оно не контролирует, а координирует работу учебных заведений: выступает с определенными инициативами (необязательными для выполнения), финансирует программы, дает гранты.

"Проблемы недоверия к качеству деятельности университета решаются через независимую судебную систему. У нас бывают случаи, когда студенты подают иск в суд на свой университет и выигрывают дело", - добавил Бирман.

Полный текст интервью Оксаны Онищенко с Рафаэлем Бирманом читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Польские вузы заманивают украинских студентов высокой стипендией и хорошими общежитиями

Украинцы читают в 2 раза меньше книг, чем европейцы

Новое "покращення" в вузах: профессора и доценты опасаются массовых увольнений

Табачник заявил, что Украина неудачно скопировала болонскую систему образования

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Наталья Двоеглазова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК