В деле Маркива ведут серьезную дипломатическую работу — Пристайко

16 июля, 16:26 Распечатать

Продвижению дела препятствует итальянское гражданство нацгвардійця.  

© radiosvoboda.org

Украина проводит дипломатическую работу в деле осужденного в Италии бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива. Об этом во время брифинга сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко.

"Судебные дела – довольно чувствительная вещь. Мы не хотим давать оружие тем, кто скажет, что официальная власть Украины вмешивается и давит. Для этого существует консул, который имеет право выступать от имени Украинского государства в суде. Все остальные механизмы тоже используются", – сообщил Пристайко.

"Государство Украина помогает в этом деле. Работу ведут не только адвокаты. "За кулисами" ведется дипломатическая работа. Итальянским властям, хотя она официально не вовлечена, много раз объясняли, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми. Более того, это дело становится политическим", – добавил он.

Пристайко отметил, что в этом деле есть специфические моменты, которые влияют на решение суда. В частности, это итальянское гражданство Виталия Маркива.

"Мы работаем, об этой ситуации известно президенту, скоординированные действия с Министерством иностранных дел и с другими ведомствами", – сказал он.

Читайте также: Итальянский суд инициировал открытие дела против командира нацгвардейца Маркива

12 июля итальянский суд приговорил заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы.

Маркива признали "виновным" в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории. Обвинения против нацгвардейца базируются на показаниях французского журналиста Вильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Роккелли и Мироновым возле горы Карачун.

Приговор суда шокировал не только защитников украинца, но и прокуроров, просивших для Маркива 17 лет лишения свободы. Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы. Следствие также не приняло во внимание тот факт, что в 2014 году минометы на вооружении НГУ не находились.

Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре взять под контроль вопрос возвращения в Украину Виталия Маркива.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >