Приговор нацгвардейцу Маркиву: адвокату вызвали "скорую", прокурор поражен суровостью приговора

13 июля, 04:54 Распечатать

"Если бы на месте Маркива был американский или российский солдат, он был бы оправдан" - адвокат.

По словам адвоката, если бы это был американский или российский солдат, он бы был оправдан

Беспрецедентный приговор по делу украинского воина, которого обвинили  в убийстве итальянского журналиста и его российского переводчика, которые находились в Славянске на стороне боевиков Гиркина-Стрелкова, является политически мотивированным и представляет собой позорное явление итальянского суда. К такому выводу пришел адвокат нацгвардейца Виталия Маркива.

Даже прокурор, который его обвинял и требовал очень сурового наказания - 17 лет заключения - был поражет таким отношением судьи, который не принял во внимание ни единого довода защиты и сослуживцев Маркива, а также то, что Маркив защищал страну, гражданином которой является, от террористов.

Прокурор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного в Италии на 24 года заключения по обвинению в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году, заявляет, что удивлен таким суровым приговором суда.

Андреа Дзанончелли в мае просил суд дать Маркиву 17 лет заключения, несмотря на то, что уголовный кодекс предусматривает 24 лет лишения свободы, сообщает Радио Свобода.

Прокурор мотивировал свое решение смягчающими обстоятельствами (Маркив не имел судимости и имел хорошее поведение во время процесса - ред.).

Зато суд отверг смягчающие обстоятельства и признал, что Маркив играл ведущую роль в убийстве итальянского репортера.

Виталий Маркив приговор не комментировал, а после его объявления воскликнул: "Слава Украине", на что около сотни украинцев, присутствовавших в зале суда, ответили: "Героям слава!".

Когда Маркива вывели из зала суда, к нему пропустили его мать Оксану Максимчук. После разговора с сыном она заявила, что он держится бодро и настроен на обжалование дела.

По словам Максимчук, итальянское правосудие "показало свое лицо" и доказало, что "не заинтересовано найти правду", а судьи, по ее словам, продемонстрировали несостоятельность разобраться в том, что произошло на самом деле.

Адвокату Маркива Раффаэле Делла Валле стало плохо на заседании, к нему приехала "скорая". После оказания помощи он заявил, что это для него вердикт, чтобы эмигрировать из Италии. Защитник отметил, что не согласен с решением, назвал его нелогичным и отметил, что адвокаты будут обращаться в апелляционный суд.

Он выразил надежду, что на апелляции по делу будет другой, "компетентный судья".

"Вердикт суда присяжных в Павии является политическим и вызывает разочарование в итальянском правосудии. Без надежды, я продолжаю идти дальше. Готовим апелляцию на несправедливое решение суда. Если бы на месте Виталия был американский или российский солдат, он был бы оправданным. Впервые в Италии осудили иностранного солдата, который воевал за рубежом", - сказал Раффаэлле Делла Валле.

 Родители погибшего Рокелле, как сообщает корреспондент Радио Свобода, были немногословны, сказали, что не имеют чему радоваться. Они добавили, что этот приговор подтвердил, что в Италии защищают права журналистов.

12 июля суд в итальянской Павии приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы. Впервые за рубежом осудили украинского солдата, который защищал Украину от агрессора.

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков назвал приговор несправедливым и заявил, что он будет обжалован.

Читайте также: Зеленский дал поручение МИД и ГПУ вернуть из Италии нацгвардейца Маркива

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал главу МИД Италии обратить внимание на дело нацгвардейца Маркива. В письме к Анджелино Альфано он ссылается на то, что Маркив не мог быть причастным к смерти итальянского фотографа, поскольку тот погиб в результате минометного обстрела, а в 2014 году минометы на вооружении Национальной гвардии Украины не находились.

30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.

 

 

По материалам: ZN.UA / Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >