Аваков призвал главу МИД Италии обратить внимание на дело нацгвардейца Маркива

16 ноября, 2017, 15:34 Распечатать

Суд отказался удовлетворить ходатайство и отпустить украинца под домашний арест.

Нацгвардейца Маркива не отпустили под домашний арест

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к Министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано из-за отказа суда отпустить под домашний арест заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива

"В связи с отклонением судом ходатайства В. Маркива об изменении меры пресечения на домашний арест, отправил письмо уважаемому Министру иностранных дел Италии - с целью обратить внимание на факты, и призвать к объективному и беспристрастному суду. Мы не оставим нашего солдата!", - написал Аваков на своей странице в Twitter.

В письме к Альфано Аваков ссылается на то, что Маркив не мог быть причастным к смерти итальянского фотографа Андреа Рокелли, поскольку тот погиб в результате минометного обстрела.

"Я хочу донести вам, что, кроме отсутствия каких-либо личных мотивов убивать итальянского журналиста, солдат Виталий Маркив вовсе не является тем, кто стрелял в него, чтобы поразить минометным огнем. Доказательством этому – его позиция в момент трагического события (местоположение установлено и подтверждено итальянскими следственными органами) и оружие, которым тот владел", - отмечается в письме.

Глава МВД напоминает о том, что в 2014 году Национальная гвардия Украины минометов или другого оружия аналогичной мощности на вооружении не имела.

"Мне кажется, что Прокуратура Итальянской Республики оставляет без внимания предоставленную ей информацию относительно определения позиции солдата Маркива, который уже четыре месяца остается в тюрьме за то, чего он не совершал", - пишет Аваков.

По его мнению, эта ситуация плохо влияет на итальянское общество, которое не слишком осведомлено в том, что происходит в далекой для него стране. А также подпитывает антиукраинскую пропаганду российских СМИ, которые имеют целью "очернить международный имидж Киева и подорвать отношения между Украиной и Италией".

111
Арсен Аваков/Twitter

111
Арсен Аваков/Twitter

111
Арсен Аваков/Twitter

"И именно в этом сложном контексте я обращаюсь к вам как к опытному и дальновидному европейскому политику - не с целью оказывать давление на процесс или расследование (я убежден, что итальянское правосудие будет объективным и беспристрастным) , а чтобы призвать обратить особое внимание на дело В.Маркива", - добавляет Аваков.

Читайте также: Задержанному в Италии нацгвардейцу Маркиву сменили адвоката

Напомним, 30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.

Генеральная прокуратура Украины расследует факт гибели иностранных журналистов в Донбассе как следствие артиллерийского обстрела со стороны российско-оккупационных войск.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >