В аппарате СБУ ничего не знают о следствии прокуратуры по делу о незаконной "прослушке"

9 августа, 2016, 22:08 Распечатать

Украинская спецслужба гарантирует, что в случае обнаружения нарушений закона своим сотрудником, не станет препятствовать его привлечению к ответственности.

В СБУ прокомментировали заявление Луценко о "вопросах" к сотрудникам спецслужбы © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В руководстве аппарата Службы безопасности Украины ничего не знают о расследовании, которое ведет Генпрокуратура Украины по делу о незаконном прослушивании физического лица, заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

По его словам, он не исключает, что его могли не поставить в известность по поводу ведения процессуальный действий.

"Мне про конкретные следственные действия со стороны ГПУ неизвестно. Меня просто могли не поставить в известность по поводу конкретных процессуальных действий. Думаю, что корректно обратиться за комментарием к ГПУ. Но позиция нашей службы остается одинаковой. Если есть правонарушение, если оно совершено даже сотрудником службы, закон одинаков для всех и виновные будут наказаны. Если окажется, что кто-то из службы нарушал закон, то они будут наказаны согласно действующему законодательству", - подчеркнул в комментарии для канала "112. Украина".

Читайте также: Отсутствие у НАБУ права на прослушку осложняет борьбу с коррупцией – Трепак

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в деле о незаконной прослушке у следователей Генеральной прокуратуры Украины больше вопросов к СБУ, чем к НАБУ, в котором накануне были проведены обыски, сообщил глава ГПУ Юрий Луценко.

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. В ходе обыска ГПУ провела выемку документов по делу о незаконном прослушивании физического лица.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" Александра Колесника. По его словам, данное производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

"Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ", - заявил он.

По мнению главы НАБУ, настоящей целью открытия данного дела является срыв голосования в Раде за законопроект, позволяющий НАБУ самостоятельно вести прослушивание должностных лиц.

Сытник также заверил, что НАБУ передал сотрудникам ГПУ документы, которые указывают, что те обстоятельства, на которые они ссылаются, не соответствуют действительности.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко на специальном брифинге заявил, что НАБУ прослушивало не сотрудника ГПУ, а "обычного гражданина", что является незаконным. По его словам, заявку на прослушивание подавали детективы бюро через СБУ. И для ГПУ "важно понять, знали ли детективы НАБУ о том, что прослушивают не причастный к уголовному делу телефон".

Луценко также сообщил, что перед тем, как отправить следователей в здание НАБУ, он позвонил Сытнику и предупредил его об этом. При этом генпрокурор призвал общество и политиков не радикализировать ситуацию.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >