В аннексированном Крыму силовики провели обыск в доме активиста "Крымской солидарности"

13 сентября, 2018, 10:56 Распечатать

Связи с Беляловым нет, в отделение полиции увезли его отца.

Оккупанты Крыма снова проводят обыски у крымских татар © Facebook/Крымская солидарность

В аннексированном Россией Крыму силовики утром в четверг, 13 сентября, провели обыск в доме крымскотатарского активиста правозащитной группы "Крымская солидарность" Османа Белялова, сообщается на странице группы в Facebook. С обыском в дом Белялова на улице Моисеева в Бахчисарае пришли сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОНа.

"На момент обыска Османа дома не было. Он выезжал по некоторым делам в  Симферополь, но до места назначения не доехал. Связи с ним на данный момент нет", - отмечали активисты.

Место проведения обыска оцепили сотрудники ДПС, они проверяли документы у всех подъезжающих. Действия силовиков снимали на мобильные телефоны Селим Тейфуков и Эльдар Умеров, у них попросили документы и практически сразу задержали. Активистов доставили в Бахчисарайское отделение полиции, где сняли отпечатки пальцев и провели фотофиксацию, после чего отпустили.

После завершения обыска силовики задержали и увезли в Бахчисарайское отделение полиции отца Османа Белялова.

Отметим, в правозащитной группе активист занимался социально-бытовыми проблемами семей политзаключенных, проблемами джемаата, участвовал в организации праздников. У Белялова трое детей дошкольного возраста, младшей дочери 2,5 месяца. На его попечении также находится семья брата-политзаключенного Мемета Белялова, незаконно удерживаемого в СИЗО.

Ранее Осман Белялов был признан "виновным в административном правонарушении" по статье 20.2 КоАП РФ, ему был назначен штраф в размере десяти тысяч рублей. Активиста обвиняли в якобы "несанкционированном митинге" у кафе "Салачик" в Бахчисарае в мае 2016 года в поддержку крымских татар, в домах которых российские силовики устроили обыски.

Читайте также: Оккупанты арестовали крымского татарина за пост в соцсети

Отметим, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

В мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма также провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности"). Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке "Хизб ут-Тахрир".

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

По материалам: Facebook/Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >