Оккупанты Крыма провели обыски и задержания в домах крымскотатарских активистов

10 мая, 12:21 Распечатать

"Следственные действия" проводились у активистов, поддерживающих семьи фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир".

По традиции, с обысками оккупанты нагрянули с раннего утра © Центр журналистских расследований

Российские силовики утром в четверг, 10 мая, провели обыски в селе Байдары (Орлиное) в аннексированном РФ Крыму. По их итогам задержаны двое крымских татар – братья Эрнест и Энвер Сейтосмановы, сообщает сообщество "Крымская солидарность". В 2015 году оккупанты уже приходили с обыском в дом Эрнеста Сейтосманова.

По данным активистов группы, братья Сейтосмановы в родстве с фигурантом "дела  Хизб ут-Тахрир" Нури Примовым, отбывающим  "наказание" по сфабрикованному обвинению.

"Со слов местных активистов, Эрнест Сейтосманов активно поддерживал семьи севастопольских политузников (Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов)", - говорится в сообщении.

123
Facebook/Крымская солидарность
Энвер Сейтосманов

123
Facebook/Крымская солидарность
Эрнест Сейтосманов

В мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом стал поиск членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Уголовные дела были открыты по ч.2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч.1 статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности). Часть фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" получила "приговоры" и этапирована в места отбывания "наказаний".

Обыски  у одного из братьев Сейтосмановых в 2015 году также были связаны с данным делом.

"Также стало известно, что в 2015 году у Эрнеста Сейтосманова уже был обыск. Тогда четверо крымских татар (севастопольская группа по делу "Хизб ут-Тахрир") были арестованы в Севастополе. Фигуранты свою вину не признали и заявляли, что дело политически мотивировано, а их уголовное преследование связано с тем, что они являются крымскими татарами", - добавляют активисты.

Читайте также: ПАСЕ подготовит резолюцию о дискриминации крымских татар российскими оккупантами

Напомним, 26 апреля подконтрольные оккупационной "власти" Крыма силовики провели на аннексированном полуострове масштабные обыски. "Правоохранители" пришли с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей и активистов Белогорска, а также провели "следственные действия" в других регионах Крыма.

Задержанного после обысков бизнесмена Ресуля Велиляева, которого вывезли с оккупированного полуострова и арестовали на два месяца, отправили в московское СИЗО "Лефортово". Федеральная служба безопасности России пытается обвинить Велиляева в "деятельности относительно существования террористических экстремистских организаций". 

По материалам: Facebook/Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >