В аннексированном Крыму осудили "охранника" командира крымскотатарского батальона - росСМИ

3 июня, 10:35 Распечатать

Сам основатель батальона ранее не узнал в Эдеме Кадырове своего охранника.

Оккупанты дали Кадырову четыре года колонии © Крыминформ

Подконтрольный оккупантам "Кировский районный суд Крыма" приговорил крымского татарина Эдема Кадырова к четырем годам лишения и году ограничения свободы, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. По версии российских следователей, Кадыров был охранником основателя крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана Ленура Ислямова.

В стране-оккупанте батальон признан "незаконным вооруженным формированием". С начала аннексии Крыма РФ проводит последовательную политику давления на жителей оккупированного полуострова, имеющих проукраинскую позицию. В частности, в домах крымских татар регулярно проводятся обыски, против них фабрикуются дела по обвинениям в "терроризме" и "экстремизме.

"Установлено, что житель полуострова в 2016 году вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым "крымско-татарского добровольческого батальона им. Н.Челебиджихана", действующего в приграничных районах Херсонской области Украины, и прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием. В его обязанности входило осуществление личной охраны командира НВФ – Ислямова Л.Э.", - цитирует сообщение "Крыминформ".

Кроме того, по версии оккупантов Крыма, осужденный должен был участвовать в "строительстве сооружений и заграждений" вблизи  админграницы с аннексированным полуостровом и "досмотре транспортных средств ее пересекающих".

Кадырова задержали 23 января 2019 года, против него сфабриковали дело по ч. 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК России. В российской спецслужбе утверждают, что осужденный полностью признал вину.

Читайте также: ФСБ после обысков задержала имама крымской мечети

Напомним, за пять лет аннексии Крыма Россией 86 человек были незаконно лишены свободы в рамках политически или религиозного мотивированного преследования. Из них трое - по обвинению в причастности к крымскотатарскому батальону им. Номана Челебиджихана.

Утром 23 января сотрудники ФСБ РФ провели очередные обыски в домах крымских татар в оккупированных Симферополе и Даниловке Красногвардейского района.

Российские силовики искали в домах Энвера и Сейране Арифовых и Бекира Абултарова участников "незаконного вооруженного формирования" – членов  батальона им. Челебиджихана.

Эвелина Арифова в эфире телеканала ATR сообщила о том, что является заместителем командира батальона им. Челебиджихана, но находится на материковой части Украины и на оккупированный полуостров не въезжала с 2014 года.  А основатель батальона Ленур Ислямов завил о том, что не знает задержанного, которого российские силовики назвали его "личным охранником".

По материалам: Крыминформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >