Усыновление во время войны: почему процедура фактически приостановлена

16 мая, 2022, 18:01 Распечатать
Отправить
Отправить

В то же время, сейчас упрощена процедура оформления опеки для родственников и близкого круга родных.

Усыновление во время войны: почему процедура фактически приостановлена
© Радио Свобода

Каждый день называется число детей, погибших или пострадавших в результате полномасштабного вторжения РФ. Хотя украинские правоохранительные органы и подчеркивают, что официальные цифры далеки от настоящих, и для этого есть объективные причины. О том, установлено ли число детей, потерявших свою семью из-за войны, и о ситуации с усыновлением во время военного положения, в интервью ZN.UA рассказала советница-уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук. С ней пообщалась Алла Котляр.

«Цифр относительно того, сколько детей осиротели (т.е. потеряли и папу, и маму), пока нет. И на это действительно есть конкретные предпосылки. Ребенок не считается сиротой, пока ему не предоставлен статус судом. До этого должна быть проделана соответствующая работа согласно процедуре. С начала войны в соцсетях было немало разных сообщений о том, что, мол, какой-то ребенок осиротел, и его нужно немедленно усыновить. Однако даже если ребенок потерял родителя, а с другим никогда не проживал, он может быть не полной сиротой. Это во-первых», – отметила Герасимчук.

Во-вторых, как указала уполномоченная, люди часто забывают: даже если у ребенка погибли оба родителя, у него могут быть другие близкие родственники — дедушка, бабушка, тетя, дядя, с которыми ребенок находился в тесном контакте. И факт потери родителей еще не означает, что ребенок нуждается в новой семье. Герасимчук объяснила, что обычно ищут родственников, и ребенка передают под опеку в круг знакомых и близких ему людей. Поэтому по ее словам говорить о том, что есть большое количество детей, нуждающихся в поиске новой семьи, преждевременно.

В то же время Герасимчук отметила, что никакими нормативно правовыми актами усыновления в Украине не было остановлено или запрещено на время военного положения. Но это определенная процедура, и она должна быть выполнена полностью.

«Там есть что совершенствовать, но нечего упрощать. Нельзя ребенка из одной опасной ситуации передать в другую. Усыновление — это навсегда, и говорить о том, что всех детей, которые находятся у нас в учреждениях институционного ухода, нужно просто раздать в семьи, иногда даже не понимая, в какие именно это точно неправильно», — отметила уполномоченная.

Читайте также: Герасимчук об эвакуации детей за границу: «Наибольшая проблема – это несовпадение законодательства Украины с законами ЕС»

Поэтому, по ее словам, с начала войны процедура усыновления неофициально все же была приостановлена, поскольку не могла пройти полностью и правильно по всей законной цепочке. В то же время, во время военного положения в Украине упростили процедуру оформления опеки только для родственников и близкого круга родных.

Также сейчас используется временное устройство ребенка в семью. Это не новая форма, но сейчас более употребительная. Из названия уже понятно, что ребенка устраивают в семью на время. При такой форме государство не платит семье никаких средств. Это временное убежище для ребенка, добровольно предоставленное семьей», – добавила Герасимчук.

Она также сообщила, что с первых дней войны офис президента совместно с Минсоцполитики при поддержке ЮНИСЕФ создал для удобства граждан чат-бот в телеграмме, который называется «Ребенок не один». Все желающие граждане Украины, которые находились на территории страны, могли подать заявку на временное устройство нуждающегося ребенка в свою семью.

«За время войны заявки в чат-бот подали более 18 тысяч украинских граждан. Им посылали углубленную информацию об этой форме устройства. К примеру, что с ребенком нельзя будет уехать за границу и так далее. Если после этого люди подтверждали свое желание, им предлагалось предоставить более расширенную информацию и заполнить анкету, которую затем прорабатывали службы по делам детей. Также им было предложено пройти онлайн-обучение по общению с ребенком и возможным психологическим проблемам», – отметила Герасимчук.

После этого, по ее словам, если находился ребенок, нуждавшийся в временном устройстве, служба по делам детей по всей Украине связывалась с такой семьей и передавала ему ребенка. Уполномоченная сообщила, что таким образом было устроено в семье более двух тысяч детей. Не обязательно сирот или лишенных родительской опеки. Иногда это ребенок, родных которого не могут найти. Или, например, ребенок проживал с бабушкой, которая попала в больницу с пневмонией. Есть разные случаи. Мы не хотим устраивать найденных детей в учреждения институционного ухода. Хотим, чтобы дети сразу попадали в семью, хоть временно.

Читайте также: С началом полномасштабной войны эвакуировать удалось не все заведения с детьми: почему так вышло?

«На сегодняшний момент все наши структуры уже пришли в себя. Недавно на заседании Координационного штаба мы заслушивали отчет судебной администрации о работе судей в разных регионах Украины. Сейчас анализируем все проблемы по усыновлению, чтобы в ближайшие недели восстановить процедуру усыновления. Есть моменты, которые следует согласовать определенными алгоритмами. В том числе, на нормативно-правовом уровне. Чтобы все знали, как поступать в том или ином случае. Например, если ребенок или кандидаты в усыновители переместились, и сейчас находятся в другом регионе, или ребенок находится за границей. Мы на стадии поиска последних ответов на вопросы, которые необходимо урегулировать. Не легко, но нужно. И надеюсь, что в ближайшее время процедура усыновления будет возобновлена», – указала уполномоченная.

Герасимчук добавила, что обязательно также обучение кандидатов в усыновители. И оно будет продолжаться.

«Кем бы вы ни были, вы должны знать об особенностях общения с ребенком, ранее жившим в учреждении институционного ухода, или с ребенком, который сейчас получил очень серьезную психологическую травму. Сейчас мы готовим изменения, чтобы несколько цифровизировать процедуру. Например, чтобы можно было подать документы онлайн, получить приглашение на обучение. Но очное обучение и интервью останутся обязательно», – подытожила Герасимчук.

Сообщалось, что более 650 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ. По официальным данным ювенальных прокуроров 229 детей погибли и более 421 ранены.

более 421 ранены.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК