Ущерб от махинаций в "Укроборонпроме" составил десятки миллионов гривень - Луценко

2 марта, 03:20 Распечатать

Генпрокурор отметил, что сумма ущерба еще не до конца определена, так как продолжается разбирательство.

Луценко отметил, что ГФС работает над этим делом еще с 2017 года © Генпрокуратура Украины

На махинациях в государственном концерне "Укроборонпром" бюджет Украины понес довольно значительный ущерб, не досчитавшись минимум сорок миллионов гривень, рассказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ток-шоу "Эхо Украины" на телеканале "Прямой".

"Вот что, собственно, происходит. Привозятся запчасти, по определенным процедурам конкурса их покупает "Оборонпром", а затем эти средства переводят через фиктивные структуры и выводят деньги в наличные, в живые гривны, которые потом переводят в доллары. Это уклонение от налогов", - сказал Луценко.

Луценко заявил, что по данному делу Государственная фискальная служба ведет проверку еще с 2017 года. И совсем недавно были получены первые результаты.

"Неделю назад я получил наконец первые результаты - им насчитали 20 миллионов гривень неуплаченных налогов. По состоянию на сегодня, я знаю об около 40 миллионов гривень начисленных для этой фирмы. Сразу скажу: или эти деньги будут заплачены в казну, или будут сидеть очень долго. Это я гарантирую. Это гарантирует в том числе президент Украины, кто бы не был причастен к этой структуре, какие бы у них ни были партийные флаги или фамилии должностных лиц - средства будут взысканы в бюджет, а виновные будут отвечать", - пообещал Луценко.

Читайте также: Bloomberg: Этот коррупционный скандал — слишком даже для Украины

25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонопроме", к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как "прокладку" использовали предприятие Порошенко "Кузня на Рыбальском", через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым".

По материалам: Прямий /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >