Украинский политзаключенный Панов не собирается просить о помиловании

10 сентября, 12:20 Распечатать

Панов назвал "цирком" суд аннексированного Крыма. Расследование по делу "украинских диверсантов" мужчина считает ненастоящим.

Панов не верит в оправдательный приговор суда © ФСБ

Украинский политзаключенный Евгений Панов, который незаконно удерживается в СИЗО оккупированного Симферополя, не верит в свое возвращение домой по обмену на российских заключенных, находящихся в Украине. Однако просить о помиловании президента Российской Федерации Владимира Путина мужчина также не собирается. Об этом он написал в письме агентству Deutsche Welle.

Панов называет цирком суд в аннексированном Крыму, который признал мужчину "украинским диверсантом" и присудил ему 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом украинец рассказал, что его содержат в двухместной камере с ужасными условиями стандартной советской тюрьмы".

"Суд полностью ангажирован. Цирк, а не суд. Виноват в том, что я украинец, и этим все сказано", - отметил Панов.

По словам мужчины, никакого следствия по его "делу" не было, создавалась лишь видимость расследования. При этом, когда Панов отказался подписывать любые соглашения со следствием, к нему начали применять пытки.

"Создавалась видимость расследования, на самом деле ничего не было. Они своих не сдают. По их версии, ничего не было, я сам пришел в ФСБ и "покаялся", - отметил в письме мужчина.

Защита украинца обжаловала приговор суда, но каким он будет окончательно пока неизвестно. Сам Панов считает, что его оправдают только в случае команды "сверху".

"Приговор будет оправдательным, если им будет дана такая команда. У меня таких надежд нет", - отметил мужчина.

Вместе с тем Евгений Панов включен в список политзаключенных, на которых украинская власть готова обменять россиян, осужденных в Украине за преступления против суверенитета государства. Мужчина считает вполне вероятным включение своей фамилии в обменные списки, но не надеется на освобождение таким способом.

"Сам факт обмена считаю почти нереальным. Очень слабая надежда. Им свои граждане не нужны, и так все видят. Они для них не имеют никакой ценности, чтобы ими дорожить и вернуть их домой", - отметил Панов.

Несмотря на это мужчина заявил, что не будет просить о помиловании у президента России Владимира Путина.

Читайте также: Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в направлении на территорию оккупированного Крыма диверсантов и ведении "массированных обстрелов".

Одним из задержанных "украинских диверсантов" оказался 39-летний житель Энергодара Евгений Панов. Кроме него сотрудники ФСБ РФ задержали Андрея Захтея.

Панов содержится в симферопольском СИЗО, куда его вернули из московского СИЗО "Лефортово". Захтея оккупационный "суд" Крыма приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима.

Всего по "делу украинских диверсантов" в заключении продолжают находиться 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов. 

В августе первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о готовности Киева освободить 36 россиян и помиловать десятки наемников, осужденных за участие в вооруженной агрессии против Украины, в обмен на освобождение всех украинских политзаключенных из тюрем РФ и оккупированного Крыма, а также заложников, которых удерживают на территории ОРДЛО. Именно в список этих украинцев и попал Евгений Панин. Однако Киев до сих пор не получил ответ Москвы относительно обмена более 30 осужденных в Украине россиян на украинских пленников Кремля.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >